※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

近所の子が夕食時に遊びに来るので困っています。親に直接話すべきでしょうか。

長女(年長)の幼稚園で同じクラスの子が近所に住んでいるのですが、17時半とかにピンポンしてきてあそぼー!と言われます。
我が家は私が仕事をしているので16時半頃帰宅し、その後すぐお風呂で、17時半頃は夜ご飯の時間です。毎日ほぼ決まってそのリズムです。

その子はいつも19時とかまで他の近所のお友達と遊んでいることが多いです。親はおらずに子どもたちだけで遊んでいます。

長女には「それぞれのおうちの生活リズムやルールがある。うちは17時の帰りましょうのチャイム?歌?が流れたら、それ以降は外では遊ばない」と伝えていてそれを理解してくれているので、何も気にせず夕食を食べてくれます笑

が、最近誘われる頻度も増えてきて、忙しい時間なのでちょっと困ってます。
今度その子の親に会ったとき、うちはごはんの時間が早いからその時間にピンポンされても困ると伝えていいと思いますか?それともピンポンしていることは知らないと思うので、こちらが毎回断れば良いんでしょうか。

小学校も同じだし、近所なのであまり波風立てたくないのですが、みなさんならどうしますか?

コメント

ママリ

数年前まで同じ状況でした。

まずはピンポン来たら直接その子に
うちはもうご飯の時間だからこの時間は来てくれてもいつも遊べないんだー、ごめんね。
と言って様子見。

それでも変わらなければ親に ピンポン来てくれるんだけどうちご飯早いからいつもこの時間遊べないからごめんねーで良いと思います。
知らなかったとしても親も知る事になりますし。

• まい

まい

そうですよね。
    続くようなら親に伝えていいですよね💦

ありがとうございます。

• 6月13日