就学相談を受ける方向だったが、担当者に支援級前提と言われ、普通級か支援級か迷っている。地域の就学相談はどうでしょうか。
就学相談とは、専門の人や小学校関係者が保育園に来ていただき、子供の話や私たち親の話を聞き、支援級や普通級どちらが望ましいかアドバイスしてくれると、保育園から教えてくれたので就学相談を受ける方向になったのですが
いつもお世話になってる発達相談の担当者に報告したら『就学相談は基本、支援級に入級したいという前提で受けられるものだ』と言われて 今 困惑しています。
私はまだ普通級か支援級か迷っています。
(我が子は恐らく支援級の入級は認められないだろうというレベルの発達グレーです)
みなさんの地域の就学相談はどうですか?
- ひまわりママ(4歳9ヶ月)
はじめてのママリ
え、そうなんですか?💦
うちも通常学級かな‥と思ってましたけど一応就学相談申し込んで支援級と通常学級の見学しましたよ。
(窓口は保育園だったので園の先生には通常学級とは考えてますが支援級も見学したいです、とお願いしました)
教育委員会の担当の方とお話して、通常学級にする話でまとまり面談は1回で終わりましたが😌それは夏だったので、その後困り事が増えたなどあれば秋にまた面談しましょうと言われました。
就学相談した結果通常学級に入学した子なんてたくさんいると思うのですが‥💦支援級は見学しておいた方が良いと思います。
はる
療育センターで相談をしてスタッフが保育園と連携をとり小学校に見学行きましたよ。
まろん
うちも最初は就学前相談を受けようと思ってましたが
全く同じことを言われました!
なので希望出さなかったです!
地域によるのかもしれないですが早期教育相談というのがあるのでそれを受けようと思ってます😃
うちも療育は行ってますが
知的無いし集団行動も全く問題なくて😃園から指摘も全くなく。
もしかしたら年齢上がってきて軽いADHDの不注意があるかも?くらいなので。
はじめてのママリ
4年前に受けましたが支援級を希望している人が受ける感じではありました。
コメント