※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の子が空調設備が好きで、駐車場で見つけると行きたがる。どう対応すべきか相談。

発達障害(こだわり)に理解のある方、または同じようなお子様がいらっしゃる方に質問です!
スーパーの駐車場にあるような大きな空調設備や室外機を見るのが好きな子(4歳)がいます。
駐車場でそれを見つけると絶対行きたがるんですが、皆さんならそう言う場合どうしますか?
危なくないように気の済むくらいまで(または約束して)見に行かせますか?
初めから見に行かないようにしますか?

コメント

はじめてのママリ

お休みの日だけオッケーにすると思います。
発達障害の子はこだわり、ルーティンが好きで、一度見に行くルーティンが付くとやめるのがとても大変です。
ちなみにうちはグレーですが同じような傾向があります。

• ママリ

ママリ

条件付きでオッケーって感じですね!
    いつもOKにしたら大変ですよね。
    ありがとうございました🙏🏻

• 6月13日
🥖あげぱんたべたい🥖

うちの息子も発達障害児です!!
急いでる時以外はなるべく付き添ってます!
うちは保育園の駐車場から園庭までの道のりを遠回りで行かされるのがルーティンなんですけど急い出る時は今日は無理!って言って強制的に連れていきます、😣
泣きますけどねww

• ママリ

ママリ

やっぱり付き添いますか。
    場所が場所なんで、できればやめてほしいなー(危ない、人の目など)と思ってますが危険のないよう片隅で付き添ってあげようと思います。
    ありがとうございました🙏🏻

• 6月13日