※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子は家族には笑顔を見せるが、他の人には笑わず、愛想もない。人見知りせず、抱っこされても泣かないが、笑顔は見せない。周りの子供が笑顔で驚く。

10ヶ月の息子がママ、パパ、兄、姉には笑顔を見せるのに他の人にはいっさい笑いません🥲

人見知りせず、誰が抱っこしても泣きませんがいっさい愛想も振りまきません😅

自分から他の人に手を伸ばして抱っこされに行くくせに本当にちょっとも笑いません真顔です。。。

周りの子は目が合うだけでにこ~☺️って笑う子が多いのに愛想のなさに驚きです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も家族以外にはあまり笑いません😂
抱っこされに行く可愛いですね🩷
うちの子は自分から抱っこされに行くことすらなく、家族以外の抱っこは泣きます🥹
周りの子たちがニコって笑ってくれるの癒されるから娘にも笑ってほしいのですが、真顔で人の顔をジーッとみるだけです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そして返信遅くなってしまいすみません💦

愛想がいい方が得だよ〜なんて言っても分からないのでどうしようもないんですがね😂

本当にうちの息子も真顔でジーッと見るだけで、常に笑っていなくていいから一瞬でも笑って~!!!って思っています🥹

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。
10ヶ月の子が、私と夫以外にはほぼ笑顔を見せません。あやしても笑わない事が多いです。

抱っこもはじめてのママリ🔰さんのお子様と一緒で、嫌がりはしませんが笑うこともありません。じっと固まってます。

我が子は可愛いですが、愛想がなさすぎて、居た堪れない気持ちになります。

こういう性格なのか、発達障害があるのか、不安に思っています。

ママリさんのお子様は,その後いかがでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな息子も今や2歳になりました!
    その後の経過としては今では人見知りもするし、笑顔みせたり、泣く事もあります!
    1歳8ヶ月で保育園に行き始め、ママと離れて生活する事で家にいるだけでは得られない刺激がたくさんあるのでそれもあってかな🤔なんて思っています!

愛想が本当に皆無状態だった息子もバイバイしたり、照れたり、笑顔をふりまいたりしていますよ!
    今現在は発達障害らしさはないです!

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♂️息子さん、照れたりバイバイしたりするようになったんですね!かわいいです💕
    ちなみに、いつ頃から反応するようになったのか、差し支えなければ教えていただいてもよろしいでしょうか?

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人育児していて記憶がないくらい毎日バタバタしているので、本当に合ってるか分からないですが、1歳8ヶ月に4月入園し、そこから親以外の先生やお友達との関わりの中で彼の中で物凄くたくさんの刺激を受けているのか成長を凄く感じます!

今日は早くお迎えに行けて、とても喜んで他の親御さんにもバイバイ👋たっち!と積極的にしていました!

まだまだ10ヶ月ですし、私も息子が10ヶ月の時は本当に愛想ないな😅と他の子と比べて思っていましたが、他の子と比べなくてもちゃんと子どもは成長するな!と感じています。
    いつ頃から反応するのかはその子次第なのかなと🤔

求めている回答じゃなくて申し訳ないです💦
    他になにか気になる事とかあればお答え出来ればします😊

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもお忙しい中、お返事ありがとうございます🙇‍♂️💦

他の子と比べなくても子供は成長する…!その通りですよね。思い返すと、低月齢の時は想像できないくらい成長してくれています。なのに、すぐ周りと比べてしまい…ゴメンネの気持ちです😭

気になる事があればとのお言葉に甘えてしまうようですが、息子さんは他人に愛想がない以外に目が合いづらいとか模倣指差しの有無など、他に気になるようなことはありましたか?💦
    差し支えなければで構いませんし、お時間ある時で結構ですので、教えていただけると嬉しいです🙇‍♂️

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    上2人育てていても悩みは付きものです私も色々と大丈夫かな…とか思う事もありますし!!

目が合いづらいとか模倣や指差しはなどは問題なかったですが、今現在は言葉が遅れてはいます!
    理解や自分で出来ることは凄く多く、トイレでおしっこしたり、着脱、鼻かむなど他にも1歳児の時からそれやる??みたいな事が出来ていました。
    ただ全然喋らずで不安で一歳半健診の時に相談し最近も2歳前に相談には行って来ました!
    息子の理解度ややれる事、言葉では語尾が言える、擬音などは言うなど伝えた所、今は溜め込んでいる時期だから焦らず彼のペースで無理に喋らそうとすると逆に喋らなくなると言われ、彼のペースで待とうと思っています。

言葉が遅れているから発達障害?じゃあ療育とかに行かなきゃ?じゃないよとも言われて、まだ2歳になったばかりなので溜め込んで溜め込んで一気に爆発的に喋る子もいる、だから焦らずに!!と言われ今では少しずつ少しずつ成長してる息子を見守っています!

不安なところはそんな所ですかね!

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人育てられていても悩みは付きものなんですね…一人一人別の子で、個性も色々ですもんね!

かさねがさね、ご丁寧なお返事ありがとうございます😊
    はじめてのママリ🔰さんとお話して、今は焦ったり比べたりするのではなく、子供の成長をゆっくり見守ろうと思えました。

• 8月14日