ままり
相手の心情は憶測しか出来ないので何とも言えませんが、大人ですから挨拶くらいはしましょうよ。
同じレベルになってしまいますよ。
退会ユーザー
発達障害の子供がいます。私自身も発達障害なんですが、発達障害の特徴のひとつで人付き合いが苦手、みたいなところがあって、自分から積極的に人と関わらないようにしてます😅
悪気はないですが空気読めなかったり失言しちゃう時あるので、相手に嫌な思いさせたくないし、自分もやってしまった!って落ち込みたくないので、自分からは積極的に人と関わりません💦(ただ私は学校行事とかで他のお母さんに挨拶はしますし、されたらちゃんと返しますよ😅)
発達障害の子供がいるお母さんって私みたいにご自身も発達障害をお持ちで人付き合いに問題を抱えていたり、発達障害の我が子の事で心を病んでしまってたり、あと定型発達のお子さんがいるママさんとは分かり合えないからとあえて距離とる方もいるみたいです💦私の勝手な憶測ですが、その子のお母さんももしかしたらそういった理由から周りと関わらないようにされてるのかもしれませんね💦
挨拶しても返ってこないのであれば、これからはしない、しないのが気になるなら会釈程度でいいと思いますよ。
-
さくらもち
優しい回答ありがとうございます。相手の気持ちも大事だなと思ったので質問させていただきました。
- 6月13日
-
退会ユーザー
相手のお母さんの気持ち、挨拶しない理由を知りたくて投稿されたんだなって、分かりましたよ☺️だから私も発達障害の子供がいる母として、少しでも参考になればと思い、回答させていただきました。- 6月13日
-
さくらもち
とても参考になりました😊
回答見るたび心折れそうだったので嬉しかったです。- 6月13日
ハンギョ〜🐟
相手と同じレベルになってもいいのであれば挨拶を辞めたらいいと思います!
絶対挨拶返ってくるまでしてやるなにくそ精神で行った方がいいと思います笑
はじめてのママリ🔰
発達障害の下りいりました?😅
挨拶したくないならしなくていいと思いますが、お互い様だなーと思います。
はじめてのママリ🔰
すみません、、
こういう発言する人って
どこかしらで見下してる態度など
とってたりするんだと思います。
お子さんが仲良くしてるなら
それでいいじゃないですか☺️
いつも仲良くあそんでくれて
ありがとうございます!
って私ならもう少し歩み寄ってみます☺️
-
さくらもち
見下しとかないですが、そういう回答はくるかなと思いました💦
子供が仲良くしてる子のママとも仲良くなれたら長いお付き合いできるかと思っただけです。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
発達障がいがあってもなくても
そんな親はたくさんいますし
仲良くなれたら、って思ってるなら
挨拶だけでなくもう少し
歩み寄ってみるとよいかと☺️
距離感や壁って無意識に作り出して
それが大きな壁になっちゃうだけで
もっと明るく挨拶していっても
いいかもですね✨
聞こえてない、自分に言われてるか
わからない挨拶って結構あるので☺️
私はこどもが仲良くしてくれてる
お友達の親御さんに会ったら
必ず〇〇の母です、いつも仲良く
してくれてるみたいで子どもが
嬉しそうに話してくれます!
これからも宜しくお願いします
って挨拶行きます🤣- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
嫌なことですかね?
とらえ方なんだと思います。
それを見下してると感じる
ムージョンジョンさんの方が
失礼ですが、卑屈に感じます😅
イチャイチャしてるわ〜の
くだりがわかりませんが、、、
2人でうるさくしてるみたいですよ〜
って言われれば、2人でイタズラ
ばっかしてて困りますよね、すみません〜
と私なら笑って言えますけどね🙄
あと療育保育士していたので
親御さんがこんな時に
どんな気持ちになるのか、
考えさせられる機会は一般の人より
多かったと思いますが、、、
十人十色というように障がいの
有無関係なく、親も子もいろんな人がいます。
だからって、
こどもが仲良く楽しく過ごす友達
の親に対して、変な親だったら
嫌だな、仲良くしないでほしいな
とか思うことは一切ないので
いつもありがとう、ということは
悪いことではないと思いますよ☺️- 6月13日
-
さくらもち
登園時しか顔会わせる機会もなく、園の混雑なんかですれ違いで挨拶するくらいの時間しかないのです。
悩みましたが子供がお世話になってるしこちらから挨拶はしようと前向きになれました。長い言葉は交わせなくてもこの人はあの子のママ!と思ってもらえるように挨拶は続けようと思います。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
とっても素敵だと思います!
お子さんの友達、家族みんなで
大切にしていけるといいですね☺️- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
はっきり言いますが最後の文面も
卑屈すぎます。
失礼ですが、私が働いてきた
姿みたことあるのでしょうか?
こどもや親御さんとの関わりみたこと
あるのでしょうか?
会ったこともないし
お子さんも、あなたも見たことない
たかが一度のやりとりで、、
そんな保育士呼ばわりするような
ことはしていません。
失礼にも程があるかな、、と。
いろんなことがあったのかもしれませんが、
傷ついてきたからといって
人を敵視して人を
傷つけていい訳ではないですよ、- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
よく読まれましたか?
私を侮辱してきたことについて
卑屈だと言っています。
わかりますかね?
幼稚園の出来事についてなんて
一言も言ってませんし、、
賃金も発生しないのに、
あなたのような荒らして楽しんで
いるような方とお話する暇は
ありません。失礼します✋- 6月13日
はじめてのママリ🔰
発達障害ある息子がいます。
距離間があるのは、関わりたくない。よりも、あちら側はうちの子と関わりたくないと思ってるかもしれないから😢
親しげに話しかけない方があちらも助かるだろうな…
との思いは、私は常にあります。
あと、発達障害の親だと手に負えなくて心病んでる人も多い印象です😢
-
はじめてのママリ🔰
発達障害があっても仲良くしてくれるお友達がたまにいます。
ても、たまに…なので😞
こちらも珍しすぎて、どうしたら良いのか…
また友情関係も継続が難しく、離れていってしまう事も多いので…
自分も相手親子に期待しないように、直ぐに友情関係か終わっても去る物を追わないように、心にバリアは張ってしまっているかもです😂- 6月13日
-
さくらもち
優しい回答ありがとうございます。
関わりたくない以外の思いがあるかもしれないんですね💦それには気づけませんでした。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
子供が発達障害だとわかっているのに、挨拶だけでも交流してくれる親御さんには、本当に感謝しています✨
ので、それ以上を求めないように相手の負担にならないように…多分人一倍気を使っております💦
中々、発達障害児の親の気持ちは見えてきませんよね!当然だと思います✨
私(親)の印象も悪い、子の印象も悪い😢だと避ける一択になると思いますが…
私(親)の印象は良い、子の印象はあまり😂
ぐらいだと、みなさん距離感悩まれてるな…とは感じます。
小学生になるとお子さん自身がお友達を選んでいくと思うので…
もう流れというか、子に任せて、親は引っ込んでる。という方もいるのかもしれませんよね…
そして、人見知りママ対人見知りママだと中々距離埋まりませんよね😂- 6月13日
-
さくらもち
そうですよね。一度だけ園行事でお会いした時もすごく周りに気を遣ってるなという印象でした。
だからもし壁があるならグイグイ行くのは違うかなと思ったり…で。
やっぱり子供がお世話になってるし前向きに挨拶は続けていこうと思います!- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
優しいです😊!!
その話が聞けただけで、今日コメントして良かったです✨
関わりたくない。ではなく
私が関わってよいのかな…。って感じなのかなぁ。。
距離間大切にされて、ご無理なさらずに😊- 6月13日
-
さくらもち
こちらこそ貴重なご意見ありがとうございました
- 6月13日
はじめてのママリ🔰
発達障害の子と仲良くしている…?
すごい言い方。
いいんじゃないですか。
落ち込むなら関わらなければ。
-
さくらもち
言い方おかしかったでしょうか。うちの子が仲良くしてもらってます。
やはり不快な質問でしたね、すみません。- 6月13日
退会ユーザー
相手の気持ちはここの誰にもわからないですが、先入観なしで普通に挨拶だけはしていれば良いと思います。
落ち込む必要ありますか?だって挨拶ちゃんとしてるんですよ。
逆に挨拶しなかった相手が、「感じ悪かったかな…」と反省するならわかりますが、さくらもちさんが落ち込む理由は何も無いと思います。
なので、返事が来なくても常識的に挨拶していれば良いだけだと思います。
ちゃんと挨拶だけはしてるぞって自信になりますし。
私は発達障害児ママですが、挨拶くらいしたらいいのにって感じましたよ。
それをしないから、こうやって何でなんだろうって思われるんだろうなーとも思いますし、発達障害の子のママだからちょっと変わってる?とか勘ぐられたりしてマイナスイメージ自分でつけるような事したくないなって思います。
いろいろな考えや悩みを皆持っていますし、みなさんの気持ちもよくわかりますが、私の考えとしては深く考える事なく、そんな感じです😌
-
さくらもち
優しい回答ありがとうごさいます。私自身がメンタル弱いのですぐ気にしてしまうのがいけないんです。
話しかけられたくなかったかな?とか園生活中はどうしてるか全く知らないし子供から聞く情報しかないので心配で…考えすぎですかね。- 6月13日
コメント