※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yui
産婦人科・小児科

弱視の子供の視覚検査で引っかかり、どの眼科クリニックを選ぶか悩んでいます。遠いが小児眼科に特化しているクリニックAと通いやすいが視能訓練士がいないクリニックBがあります。

弱視の子を持つ方に質問です。

3歳児健診の視覚検査で引っかかりました。
どこかクリニックで詳しく検査するように言われて、保健センターから紹介状を貰いました。
うちの市町村には2施設しか眼科がなく、またどちらも小児眼科をうたっている訳ではないので、別の市町村のクリニックに行くべきか悩んでいます。
まだ診断結果がどう出るか分からないので、どんなスケジュールになるのかは分かりませんが、今後を考えるとどんなクリニックを選んだら良いのでしょうか?
また、視能訓練士がいるクリニックの方が良いのでしょうか?
アドバイスいただけると嬉しいです。
★車で1時間は遠いですが、数ヶ月に1回なら許容範囲です!月に数回となってしまうと、大変だなーと感じてしまいます。

①車で10分の、小児眼科はうたっていない眼科クリニック
メリット→通いやすい、土曜日(午前)もやっている
デメリット→小児眼科に特化していない、視能訓練士がいない

②車で10分の、小児眼科はうたっていない総合病院の眼科
メリット→通いやすい、視能訓練士がいる
デメリット→土日はやっていないので平日に通わなくてはいけない

③車で1時間の、小児眼科を売りにしている眼科クリニックA
メリット→小児眼科に特化している、土曜日(午前)もやってる、視能訓練士がいる
デメリット→遠い

④車で1時間の、小児眼科を売りにしている眼科クリニックB
メリット→小児眼科に特化している、土日祝日もやっているので通いやすい
デメリット→遠い、視能訓練士がいない

コメント

i ch

私だったら近場にまず行きます!最初の検査は目薬さしてしばらく時間おいてまた目薬さして…と1時間近くかかった記憶あるので、移動も長時間になるとかなりしんどいかなと💦
それ以降はうちの場合はメガネ作って、数ヶ月ごとにメガネ合ってるか確認しに通ってますが、これは一瞬なのでそれも近場が便利かなと。

何か必要な処置があって他の病院じゃないと出来ない事だったら、ちゃんと案内してもらえると思いますし。

• Yui

Yui

コメントありがとうございます!
    最初の検査は時間がかかるんですね💦
    メガネを作ればそのあとの診察は一瞬、、、となると近場がやはり便利ですね!
    検討してみます😊

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

もし弱視だった場合は視能訓練士がいる眼科が良いと思います。
目の状態や、先生の方針によって通院回数も変わると思うのでなんとも言えませんが、私が働いていた眼科は、初診の後1週間後に再受診、その後はだいたい月に1回くらいの受診。視力が育って落ち着いてきたら3ヶ月に1回とかでした。
なので平日に通えるなら私なら②がいいかなーって思います😊

• Yui

Yui

やっぱり視能訓練士はいた方が良いのですね!!🤔
    もうすぐ育休復帰する予定なので、平日に通うのがなかなか難しくなる予定なんです、、、💦
    私的にも近くで総合病院でってところは最高なのですが🥺
    検討してみます!!

• 6月13日