※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
ココロ・悩み

長男が1人で登校するのが寂しいよう。甘えさせるべきか、自立させるべきか悩んでいます。夫は自立を支持。皆さんの意見を聞きたいです。

毎朝、長男が登校する時に集合場所まで送っています。
一年生でも、もう誰も集合場所に親は来ていません。
集合場所が少し遠く、下2人も連れて行かなければいけないので少し大変で💦
今日は集合場所の半分の距離のところまでは一緒に行くから、頑張ろうね。と言って見送りました。
集合場所に着くまで気づかれないように見守っていましたが、ちゃんと行けていたので安心していました。
寝る前に、ちゃんと行けたね!と話すと、「でも寂しくて泣いちゃったよ」と🥺
学校に行きたくないとか、楽しくないとかではなく、ただただ1人で行くのが寂しいみたいで🥲
大変だけど、行けない訳ではないのでここは甘えさせて付いて行くべきか。
それともここは自立させるために頑張って行かせるべきか。
夫はこれから暑くなるし、下2人を連れて行くのもかわいそうだから行かせるべきじゃないか?と言っていますが、みなさんの意見も聞けたらなと思うのでお願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

甘えればついてきてくれると思ってるかもですね😊
可愛いですね😍
もし、ママさんが辛いなー、大変だなー、と思うのであれば、1人で行かせる日数を増やして行くのはどうですか?😊
それか、もう潔く、一緒に行くのはいつまで!って決めて話して頑張ってもらうしかないですね😢
1人で行けた自信がつけばいけるようになると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

全国的にどうなのかわかりませんが、近所のママさんは5年生でもちゃんと集合場所まで着いてきてます。私は集合場所が家の前なので送り出してますが、そのママさんは5年間、1キロほどの距離を歩いて来ているからすごいなと思います。
いつまで送り出そか迷いますよね。