コメント

ずにゃん
指しゃぶりは必要な成長過程なので大丈夫ですよ❤︎
メリットは、 渡すと大人しくなったりうまく寝れたりすることで、デメリットとにかくやめることが大変 ってきいてうちは使ってません💦

おかめちゃん
私はおしゃぶり派ですね、
指しゃぶりって吸いだこができたりするみたいですし、、私は指を吸われるのが嫌なのでおしゃぶりです!泣いたときとかもおしゃぶりさせると大人しくなるしウチでは無くてはならないアイテムですね!
まぁ依存は、凄いですが😅
-
にこにこ︎☺︎
吸いだこなんてできるんですね😭💔
依存もありますよね(>_<)
おしゃぶりで大人しくなってくれるのは
いいですね!考えてみたいと思います🤗- 4月5日

とと
指しゃぶりは脳の発達に良いと聞いてますし、おしゃぶりは不衛生で使わないです(>o<")
眠るときは自分の指で安心して寝てますよ😃
-
にこにこ︎☺︎
脳の発達にいいのは初めて
聞きました💓!- 4月5日

みみ太
メリットは公共の場でちょっとグズりだしたときに 静かにできます。
口呼吸が予防出来ます😌口呼吸だと風邪もひきやすくなりますし 唇の力が弱くなり出っ歯傾向に😅
デメリットは使いすぎるともちろん噛み合わせにも影響します。おしゃぶりがないと安心できず なかなかやめれなかったり…😅
歯科に以前勤めていましたが うちの先生は 口呼吸になるなら効率よくおしゃぶりをつかうことと 3歳までにははずすこと(これ以上つかうと本当に歯並びに影響します😅)といってました。先生によって見解も違いますが…😅
うちの子達はみんなおしゃぶりっ子でしたが 3歳まで使った子はいませんでしたよ😉
-
にこにこ︎☺︎
わたしもおしゃぶりで
歯の影響が気になってたので歯科に勤めてた方にお答えしてもらって嬉しいです🤗💓
もうちょっと考えて
どうしてもの時に使ってみようと
思います(>_<)!- 4月5日

2boy☆ママ( ' ³ ' )
うちの子は新生児から
1歳まで使ってました😊
メリットは寝かしつけが凄く楽でした!
デメリットはあまり感じませんでした✨
指しゃぶりを止めさせるよりかは
おしゃぶりをとる方が止めるタイミングさえ
間違わなければ外すのも楽でしたよ✨
-
にこにこ︎☺︎
寝かしつけ楽なのはいいですね!
寝入る前のぐずりがすごいので
考えてみたいと思います!- 4月5日
-
2boy☆ママ( ' ³ ' )
新生児の頃から抱っこで寝かしつけなんて
1回もしたことないし夜泣きとも無縁でした😳- 4月5日

mopiy🍼
指もおしゃぶりもどっちもどっちですねー!私の子は指しゃぶり全然しませんが、おしゃぶりもつかってません!
-
にこにこ︎☺︎
指しゃぶりもあまりしてほしくないので
羨ましいです(T_T)- 4月5日

ゆか
娘が指しゃぶり激しく軽く内出血?してしまい、おしゃぶりチャレンジしましたがペッとはかれ終了しましたヽ(・∀・)ノ笑
指しゃぶりは脳の発達にも良いというし、痛ければ他の指に変えてるみたいなのでまぁいっかなーと。笑
ちなみに義弟は小さい時おしゃぶりがなかなか外れなかったようで、おしゃぶりの吸うところを毎日削って最終的にはしゃぶれなくなり、自らいらないと卒業したそうです💡
にこにこ︎☺︎
大人しくなってくれるのは
ありがたいですね(>_<)!
わたしの限界がくるまで
とりあえずおしゃぶり渡さず
頑張ってみたいと思います!!
ずにゃん
でもやっぱり衛生面や依存性の強さをみると、たとえばもっと大きくなってもどうしてもずっと指を吸っちゃう とかでなければ使わない方がいいかなと思います💦
成長過程として指をしゃぶるのは当然ですが、みんながみんなずーっと続くわけではないです。うちはおすわりできる頃にはほぼしなくなりました!でもはやめにおしゃぶりあげちゃうとそれをはずすのはすごく大変なので💦