※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳、またはそれ以上のお子さん、年下の兄弟に手出しますか?2歳の下の子…

4歳、またはそれ以上のお子さん、年下の兄弟に手出しますか?

2歳の下の子とちょっとしたことですぐ喧嘩になり、叩く、引っ掻く、髪の毛引っ張る、最近は足で蹴ることもあります🥲
3歳まではやっても叩くくらいだったのに、どんどんひどくなっています。
下の子がやり返すようになったのもあると思いますが…
優しく諭しても、言葉で言うんだよって言っても、怒ってもダメで、どうしたら良いのかわからないです😭
女の子です😭

幼稚園、保育園だと言葉で伝えられるようになる時期ですよね。
家だと兄弟喧嘩なんてそんなもんでしょうか?
毎日やり合ってて怒りたくないけど優しく言っても止まりません😭
みなさんどんなかんじでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

7歳ですが手出します💦お互いです。
そんなもんだと思います!

はじめてのママリ🔰

4歳だと普通に手だしてました!
叩く、押すことは当たり前で下の子が1歳になりやり返すことが増え、血が出るまで下の子に噛まれ…それが何回、何十回と増えたら手出すことがなくなりました。笑

園に相談したら、きょうだいだしそんなものだよ!と。逆にきょうだい同士で学んで外ではしなくなるからいい事だよっと。そのうちやり返されて痛い!って実感したらやらなくなるからと言われました。先生によって言うことは全く違うのですが、私は年長の時に言ってくれた先生の言葉が1番しっくり来ました。

今7歳4歳ですが、下の子が腹たったら上の子につねる引っ掻くってことはいまだにしてます😂上の子は「下の子怖い、すぐつねってくる」と言ってます。笑

はじめてのママリ🔰

5歳と2歳ですが、今のところ一度もないですね🤔
でも私自身が小さい頃はめちゃくちゃ手出てたし、ほぼ取っ組み合いみたいな感じだったと思うので、あるあるだと思います😂大怪我しなければ、下も強くなるし大丈夫なのでは…と思ってしまいます!