※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shima
妊娠・出産

36週の検診で、赤ちゃんが大きいことが分かりました。原因は遺伝や妊娠糖尿病などが考えられます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

現在36週で本日検診に行った際に、3000gを超えており、またBPD、AC、FL全てが4週分(40週相当)大きいと言われました。大きい理由としては、珍しい心臓病、妊糖、生まれつきのどれかだけど、エコーでは異常は見られないから、たぶん生まれつきかなとのことでした。もともと私自身が少し肥満体質なのと、旦那側の家系が全員大きい(父、母、妹、旦那全員170cm以上)こともあり、それが要因かなとも思っているのですが、調べると色々な情報が出てきて不安です。

お子様が同じような状況だった方など、色々お聞かせいただけますと嬉しいです。よろしくお願いいたします。

コメント

らびっと

上の子が4000g台で産まれました!
旦那も4200gで産まれたそうで、完全なる遺伝だと思います😂
そして成長曲線からはみ出して成長していましたが3歳現在平均となりました。

今、お腹の子も36週で3200と言われたのですが先週は3000と言われました。エコーなので誤差はあると思いますが…。

• shima

shima

コメントありがとうございます!はるぱかさんの第一子のお子さんは4000g台だったのですね🙂やはり遺伝もありますよね…ちなみにBPD、AC、FLも大きめでしたか??

体重管理はしっかりしつつ、エコーの誤差&旦那の遺伝だと思っておこうと思います!笑

• 6月12日
  • らびっと

らびっと

前回あまり覚えてないのですが、今回は毎回「おっきめですねー」「おっきいですねー」からの「糖負荷検査しましょう」と言われました😂結果陰性だったので絶対遺伝だと決めつけてます笑

• 6月12日
  • shima

shima

それはもう遺伝しかないですね!笑
    わたしも27週くらいからずっと大きいなあ〜と言われ続け、今日は今までにないくらい最大級に大きくなってて不安になってしまいました。笑

• 6月12日
ママリ

長男が36週で3000gで生まれました。切迫体質なので全く同じ状況ではないですが、40週までお腹にいたら4000g超えるかもと言われてました。

息子は頭が特に大きめだったのでエコーでは体重が重めに計算されてると言われてました。実際に生まれたら確かに頭は大きめで、あとは身体も友達と比べても分厚くてゴツいです。私も骨ストで身体は分厚いです🤣

ちなみに、息子は妊娠初期から大きめでだんだんと平均より上に伸びていった感じでした。

あとは私自身も赤ちゃんの頃からブクブクで、生後半年を迎える頃には10kgを超えて、体重のせいで足に負担がかかるかもと言われるほどだったんですが、息子も生まれてからも1ヶ月で2.4kg増えでたので太りやすい体質なのもあると思います!

もうすぐ5歳になりますけど至って健康ですよ!

私の友達でパパもママも長身で、子供が58cmで産まれた子がいます!こんな感じで親族からの遺伝子の可能性も十分あり得ると思います!

• shima

shima

詳細をありがとうございます!やはり大きめな子はそのまま大きめになるのですね😌

遺伝的なところが大きいですね☺️安心しました!ありがとうございます!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

30週ぐらいから大きめと言われて、32週からは数値を見て二度見され、計り直ししてもやっぱり2週分は大きいと言われていました。
36週の検診で3000g超えたね!これは大きく生まれそう!と言われてビビっていたのですが、次の日破水し、その次の日に生まれたので3300g弱でした。
夫が4000g超えで生まれたそうで、遺伝だと言われました。
生まれてからもよく食べてよく動くからか背がよく伸びて、今クラスで1人だけ頭ひとつ分くらい大きいです。

• shima

shima

コメントありがとうございます!同じくらいの大きさですね!心配していましたが、やはり遺伝の部分も大きいですよね☺️

• 6月19日