※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝と夜の睡眠リズムについての相談です。朝早く目覚ましをかけると子供が起きてしまい、夜は早く寝かせすぎることに不安を感じています。生活リズムについてアドバイスを求めています。

睡眠についてです。

朝は5時に授乳で起きて授乳すると寝るんですが、私がお弁当作りのために5時半に目覚ましをかけると音で起きてしまいます。
そのまま7時くらいまで寝なくて、7時半くらいから10時くらいまで寝てしまいます。

夜は17時に私とお風呂に入るので、18時過ぎに全てが終わって授乳をすると18時半くらいに寝てしまいます。
たまになかなか眠れなくて21時くらいまで起きては寝ての繰り返しをするんですが、大体18時台に寝てしまうんです。

生活リズムが悪いでしょうか?
皆さんは朝目覚ましをかけるとお子さん起きてしまいますか?そのあとどうですか?
夜も早くに寝かせすぎですかね?
もっとお風呂を遅くしたほうがいいでしょうか?

はてなばかりですみません。
よろしくお願いします!

コメント

私の目覚ましで子どもも一緒に起きちゃいます😭が、旦那はまだ寝てる時間なので起きたら子どもも私と一緒の部屋に移動させて、ミルクをあげてその後もキッチンやリビングで一緒にいます。

私が二度寝したら一緒に寝てますし私が起きてるとあまり寝ません😳寝てもすぐ起きます💦

私も5ヶ月頃〜寝る時間が早すぎかな?と思って18時にいれていたお風呂を19時半頃入れるようにしました😊

• ママリ

ママリ

やっぱり起きちゃいますよね😢
    旦那は何しても起きないのでそのままベッドに寝かせたままにしてあーとかうーとか言ってる日もあれば気づいたら寝てる時もあって…
    私も朝早く起きてしまうと、とても眠くて旦那を見送ったあと私が寝ると一緒に寝るんですが、3時間も寝てしまって…

やっぱり遅くしたほうがいいんですかね😅

• 4月5日

退会ユーザー

起きちゃいますね💦前はお弁当作ってからミルクあげてたんですが私がキッチンに移動する間に起きて泣いてたみたいで、旦那からsosが出てそれからはミルク→お弁当にしてずっと私と同じ部屋に連れて行ってます😳💦何しても起きない旦那様ならいいんじゃないですかね😮夜泣きしてても旦那が起きない😡って話をよく聞きますが、うちの旦那はすぐ起きちゃうので💦💦

一緒ですー😂😂😂私もいまだにお弁当作って見送った後二度寝すると3時間くらい寝ちゃいます😭

うちはそのタイミングで夜泣き?夜中〜朝方に少し泣くことが増えたので遅くすれば時間がズレて朝方泣くことが減るかな?と思って遅くしました!特に困っていなければ遅くしなくてもいいと思います😊

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

すっごいうるさい目覚ましを耳元でかけても起きない人なので子供があーうー言うくらいどうってことないですね(笑)
    でも授乳しないとギャン泣きするのでうちも先に授乳しないとですね😅
    すぐ起きてしまうとなんだか申し訳なくなってしまいますね😅

そうですよね!
    眠くて体が動かないのでどうしても二度寝してまいます…

たまに早く寝たりすると夜の12時に授乳で起きるんですが、グズグズはしないので、今のままでも大丈夫ですかね!

• 4月5日

退会ユーザー

そうなんですね!すごい!ギャン泣きしてると子どもも可哀想ですしね😱私のアラームで起こしちゃってるわけですし😂

二度寝しなければもっと時間が有効活用出来るのに〜と思いながらも、寝ないと辛くて💦もうすぐ産後8ヶ月になるのに😭

大丈夫だと思いますよ🙆遅く寝るより早く寝てくれる方が良いと思います😍

• 4月5日
バタえ

我が家は習い事の日など多少前後しますが、3人とも遅くても17:30までに夕飯→お風呂→18:30までに寝室→ストレッチや絵本など→19:30までには全員寝ます!
上の子2人は朝まで起きません。
3番目は朝までに2回授乳しますが、朝方の授乳が5時前なら私はそのまま起きてお弁当作りしちゃいます。

生活リズム、私は長女が赤ちゃんの時から同じです!

目覚ましで起きちゃうなら、目覚ましアラームの方法を変えるか、毎日朝方5時の授乳ならそのまま起きてお弁当作りしちゃうか…

私はこの生活リズムで、子供達にとってはベストだと思っています!

• ママリ

ママリ

18時代に寝ても早すぎるわけじゃないんですかね?
    うちも朝5時に授乳するまでは起きないのですが…

朝5時の授乳するとカクンカクンしながら授乳してそのまままた寝てしまうんですよね…
    起きなきゃと思うんですが…
    やはりそのまま起きたほうがいいですよね😢

• 4月5日