コメント
NANA
初めまして。
ちょっと分からなかったので聞いてみるのですが、娘さんを手放すつもりなんですか?
shipo
周りに助けてくれるご家族の方はいますか??(>人<;)親戚の話ですみませんが、いとこの姉はうつ病になり、それでも出産を望みましたが、出産に伴い症状が悪化。子育ては無理でした。いとこの両親が夜泣きもミルクも育児すべてを行いました。その子は今も元気に可愛く育ってますよ☆支援センターなど相談できる機関もあります。せっかくあなたの事を選んできたお子さんです。あきらめないで(>人<;)
-
まま
いません。娘だけです。
うちの親は協力的ではないですし、きっとうちの親に育てられたら可哀想な思いするだけです。わたしがそうでした。
同じ思いさせたくないと強い気持ちと、同じ思いさせてしまっているのではないかと弱い気持ち。今はまだ育児に自信が持てないでいます。ですが手放したいと思ったことはないですよ。私でいいのかな?と悩むことはありますが。頑張ります!ありがとうございます😊- 4月5日
NANA
すみません、唐突でしたね。
精神的にお辛いから余計娘さんのことを考えると不安に思われたんですよね?
私は、自分の親が精神的な病気でした。母親が。
確かに、未だに気を使うとこはあります。
でも、どんな母親も母親かなと思います。
なんでかというと、波はあるけど手放さずに自分のそばに起きたいと頑張っているのが小さいながらに伝わったからです。
もちろん、母親らしくないとこ子供みたいに泣かれるとこ、精神的な色々な部分見ましたけど。
でも、愛されている気持ちが伝わったら、自分のダメなとこも見せても大丈夫なんだと教わり自分も子供にはそうかも知れないです。
逆に、子供を手放した精神的な病気の知り合いも何人も見てきました。
自分といるより、子供が幸せとみんな口を揃えて言ってました。
そう思ってしまったなら、そのほうが幸せなのかも…だって子供を見る気持ちがその人達にはなかったし、会えない寂しさをその人達からは感じれなかった。
でも、私は思います。子供からしたらお母さんは1人しかいないのだからそばにいたいに決まってるんじゃないかと…
うみうみ♪さんが、どう思うかで違います。
でも、周りの力は借りれるとこはいっぱい借りることが出来るのではないでしょうか?
まま
どんな母親も母親。
涙が出ました( ; ; )
私は親の愛情を受けてこなかったので愛のある家庭にずっと憧れてました。今もです。なので娘には寂しい思いも辛い思いもさせたくないですし、愛がどんなものか分かる子に育ってほしくて、愛情を知らない私がどうやって愛情注げばいいのか、どう接するのがわたしの憧れてた家庭になれるのか、ずっと戸惑いばかりです。
私は娘を愛してます。私の全て。我が子を失ったら私にはなにも残らない。これだけは妊娠中からずっと思ってました。
シングルマザーで大変だし本音も弱音もはける人がいなくて辛い。けど娘がいなくなったら辛いどころか生きる意味が分からないです。
これから先もダメな母親だったとしても愛し続けることを辞めることはしない。愛が伝わってればダメな母親でも泣いてばかりな母親でも大丈夫ですかね。
ありがとうございました。
NANA
大丈夫です!
シングルマザーなのですね。
それは精神的にも体力的にも辛いですね。
私も実は息子を生後1ヶ月から5歳まで育てたシングルマザーなので気持ちはよくわかる気がします。
精神的にもきつくて薬も飲んでましたし、同じ気持ちを持ってました。
私も親の愛情とはなんなのか、
あったかい家庭を望んでいた母親なのに…
同じように思ってました。
自分の母親よりも母親してあげたいのに…とか。
多分それはでも違っていて、
愛情を受けていない分、愛情って完璧にしてあげなきゃ!と無理をしようと自分を思いつめてしまうのではないでしょうか?
私も、息子を失ったら生きていけないと思ってました。愛しているし、絶対手放したくないと。
その気持ちだけが、娘さんからしたら一番の愛情です。
それを教えてくれたのは母親だなと私は気がつきました。
なので、私も、辛い時は息子に笑顔ではいれなかったこともあったし、だけどいつもいってたのは、ダメなママだけど大好きだからねと抱きしめていましたよ。
二人だから自分もそばにいることで寂しさが和らぎました。
愛情をそれだけでも娘さんに教えてあげれるんだと思っていいんだと思います。うみうみ♪さん、自信を持ってください!
何でも全部をやってあげれなくても子供はわかってくれますよ。
小さいながらにそばにいて理解してくれてると思います!
大丈夫です。自信持ってください!
そして、いつまでも精神科の病気がひどく続く訳ではありません。
私は今はもう薬飲んでもないし、二人目を妊娠しています。
そういう日が来るかも知れませんよ(^_^)
後、病院で相談をしたら娘さんを自分のそばで育てれる手助けを役所、病院、保健所なども協力してくれるかもしれないので、しっかりと手放さないとは話して協力してもらえるようなら手助けを借りながら育てれるようにも出来ると思います!
私の経験で申し訳ないのですが、あんまり無理しないでくださいね!