自閉症のお子さんを持つ方が、他の子供を見て自閉症っぽいかどうか分かるか相談しています。自分の子供は2歳未満で診断まで進んでいない状況。参加した集まりで医師の診断を早めに受けるべきか悩んでいます。
自閉症のお子さんを持つ方に質問です💦
他のお子さんを見ていて、何となく自閉症っぽいな〜他の障害かもしれないけど何かありそうだなって分かりますか??💦
うちの子はまだ2歳未満なので診断や、発達相談施設には繋がってますが一回の面談(医師等ではない)&様子見だけで、そもそも医師の検査まで繋がってない状態です。
次の面談が月末にあるのですが、年齢的にただの面談で終わりそうです。
自閉症等のお子さんが集まる会にグレーゾーンですが参加させて頂いてますが、そちらの参加(もうお子さんが大きい方もいます)何人かから、医師の診断をしてもらえる日程を早めに抑えた方が良い気がすると言われてて💦
色々と言われるってことは、私的には発語遅い以外分かんないんですけど何か特徴or経験者の感があるのかなって思って💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
言わないですがなんとなくわかります🤔
集団の中で見るとわかりやすいのですが、あとは言葉が出ても結構独特というか特徴はありますね🤔
もこもこにゃんこ
お仲間かな?と思う子はいますね🤔
イベントとか行くと言動がなんとなくそうかな?って感じることはあります。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
イベントとかでも分かるくらい何となく違うんですね!
医師の検査依頼してみます💦- 6月12日
-
もこもこにゃんこ
イベントとかだとそのテーマにめっちゃ詳しかったりして、説明してる人の話を遮ってめっちゃ話し出したり、「〇〇知ってる人〜」みたいな質問された時に答えがなんかズレてたり、どんどん話し出したり、なんかそう言う子がいると「あら、お仲間かしら🤭」って思います。
- 6月12日
エヌ
今なら何となく感じます。
特徴はタイプによってそれぞれですが、
癇癪持ちだったり、こだわりがあるタイプだったり、マイペースだったり、ポーッとしてるタイプだったり、同じ遊びを淡々としたり、フラフラどこか行ったり、関わり方・話し方が独特だったり、目が合わない、話しかけに反応がないタイプだったり、夜泣きがひどかったり、寝つきが悪かったり、便秘持ちだったり。
どれかが強く出ていたり、複数あった場合、何かあるかな?と思ったりします。
ただ、1人目で我が子に疑いがあった場合は気付きにくいと思います。
上の子が自閉スペクトラムですが、行動一つとっても、子どもならあることでしょ?と思ったり、個性と発達障害の線引きが難しかったです。
上の子は1歳6ヶ月に発語がありませんでした。1歳9ヶ月から色々喋り始めて、たった3ヶ月の差だし、言葉の出始めが少し遅れてただけで気になることはありませんでした。
幼稚園入ってから色々他の子と違うなと感じたのと、関わり方が難しかったり、発達検査の結果や、下の子が生まれて、育てやすさにすごく差があったので認めざるを得なかったです。
-
はじめてのママリ🔰
仰って頂いた通り1人目なので普通との違いが分からなくて、診断済の子供たちを見ても普通にしか見えないです😨💦
発語の時期も教えてくれてありがとうございます。
こちらの方がそれより遅れてそうなので、より可能性は高まりますね。
医師の検査を依頼してみます- 6月12日
はじめてのママリ🔰
二人共発達障害います。
何となく分かります💦
集団生活見てるとわかる感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
今回も何度かの集団行動を見ての結果だったので、可能性は高いですね!
医師の検査依頼してみます!- 6月12日
トオヤ
なんとなく分かります。
娘の発達が気になり悩み倒していて、多少調べているからかこうお仲間かとセンサーが働いたり。
ちなみに、お仲間かと思った三人は全員市の親子教室で再会しました。
はじめてのママリ🔰
分かるものなんですね!
次回の面談の時に医師の検査依頼してみます☺️