管理者が「あたってる日」という言葉を使い、その意味が分からない。生理=あたってる日との関連性が不明。
はじめて聞いたのですが…。そんな言い回しもあるんですね…。管理者に「先月、検便お願いした時も、今日も同じ日で、ちょうど○○さん(私)あたってる日だよね?」と言われ「あたってる日とはなんですか?」と聞いてしまい…。管理者に「あの日でしょ?あたってる日」と生理=あたってる日という言い方があるんですね…。あたってる日とはどういう意味かいまいち分かりません。管理者に対して八つ当たりなどはしていませんし…。あたってる日の意味がいまいちです。
- 星✨☆✨(5歳7ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
生理の日ってことですよね?
言うことはないですけど、なんとなく言いたいニュアンスはわかります🤣

退会ユーザー
生理があたってる日という意味ではなく、「かぶった」=「当たった」だと思いますよ😊
同じ日に何か予定がかぶった時に(バッティングした時)「あっ!この日に予定当たってしまった!」みたいな感じだと思います。方言なのかな?🤔
私も何となくわかる感じです。
検便の日に、ちょうど生理の日に当たっている(かぶった)って言っているだけです。
生理ってはっきり言わないで遠回しに言ってくれたのかな?と思います。
コメント