コメント
はじめてのママリ🔰
申告、というのは正式に書類上で育休終了日を1年以上先にしてたということでしょうか?
それとも口頭で延長する予定〜みたいな感じでしょうか?
私の職場は育休3年OK,育児休業給付金は1年だけど、保育園に1歳になる前に入れなかった証明があれば育児休業給付金はMAX2歳まで延長できる、という感じでした。
職場とハローワークに確認したところ、
①職場→最初から3年申請するのはOK,ただ途中でやっぱり保育園に入れて復帰したいとなっても、保育園の申込みの就労証明書には最初の正式に申請した育休期間を記載するので、保育園の申込みや合否?に影響する可能性がある
②ハローワーク→最初から3年申請して、保育園に入る気はなくてということなら1年しか給付金は出ない。ただ家庭の状況が変わってやっぱり復帰したいとかそういうことはよくあるので、1歳になる前に保育園に申し込んだのに入れなかったという証明さえあれば育児休業給付金は延長できる
ということでした。
結局のところ保育園に入れたくて申し込んだかどうかという点が大事みたいです。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥹
書類上です。
うちも3年までオッケーで、1才9ヶ月時点まで(来年4月復帰)正式に申告しています。
本当はダメなのは承知ですが、
市町村からは保育園の不承諾通知書がいただけたので、あわよくば給付金延長できないかな〜と思いまして💦
そのような方がおみえか確認したくて質問しました。