※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社会保険の支払い時期や残業と保険料の関係、年金への影響について質問しています。

社会保険
毎年4.5.6月でしたっけ?
残業すると保険料が高くなるとかいうやつ
ありましたよね?

やはりみなさんその月は抑えれるなら抑えていますか?

でも抑えたとして残業とかしなかったとしたら
将来的に年金がすくなくなりますかね?
こういう解釈であっていますか?

コメント

ママリ

そういう解釈であっています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです!
    やはり年金が少なくなるというのは損ですか??
    ママリさんは4.5.6の月は抑えていますか?

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

抑えている年もありましたが、あまり深く考えないことにしました。
    4月がクソ忙しいので必然的に増えますが5月はGWも挟んで少し少ないですし、6月は調整すれば少なくできるなーという感じです☺️

年金に関しては私がもらえる頃には制度が崩壊してるかもなぁとも思ったりしてあまり期待していないですが、未来はわからないので深く考えすぎずに、早く帰れるなら帰る、残業が必要なら働く、で、できる仕事を全うしています😊

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🥺✨
    3ヶ月で増えたり減ったりでなんだかんだ調整されつつあるって感じですね!

たしかに。年金問題
    私たちがもらう頃は本当にもらえる?って感じしますよね…

3ヶ月の中で少しだけ階級?が上がってしまうと来年ものすごく払う金額増える場合は
    やはり抑えれるなら抑える方が
    来年苦しまないんでしょうか…
    多い月もあれば少ない月もある、バラバラな収入なので…🥲

• 6月11日