※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

休職後、そのまま産休に入る方いますか?出血で自宅安静中で産休まで休職したい。母健カードを書いてもらった方いますか?

休職→そのまま産休に入られる方いらっしゃいますか??

私は悪と切迫流産で休職→復職→出血で1週間自宅安静の状態なのですが、
出血も怖いのでこのまま産休まで休職しようと思っています。

同じような方いらっしゃいましたら教えていただきたいのですが、
この場合母健カード書いてもらってお休みしましたか??

コメント

こんこん

母健カード無しでも希望すれば休職出来る会社もありますが、母健カードで自宅療養指示をいただいた日分しか傷病手当金が入らない可能性がありますので、毎受診時に母健カードは書いてもらった方が良いと思います。

私の会社は医師からの休職指示証明が必要でしたので書いてもらってました。

妊娠8ヶ月頃に1度復帰して産休より3週間程早く仕事納めしましたが、その産休前の3週間も母健カードで自宅療養指示をいただいてたので傷病手当金が出ました。

6w-7wつわり
7wから産休までずっと切迫と入院で働けず、産休入る前に早産し、そのまま育休入りました!