披露宴でストール外すのがマナーか迷っています。肌や二の腕が気になります。要望を教えてください。
友人の結婚式に参加するのですが、
ノースリーブのドレスしかなく、ストールを羽織ります。
ネットで検索していると「披露宴ではストールやボレロは外すのがマナー」と出ているのをみたのですが、外した方がいいのでしょうか…?
肌が荒れていたり二の腕の太さが気になっており、、出来れば外したくないなーと💦
自分達の結婚式ではストールした方いたような…?
お恥ずかしながら、この歳まで結婚式にゲストで参列したことがなく、、、
よく参列される方、マナーに詳しい方、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
まりも
つけたままの人結構披露宴で見かけますよ!
はじめてのママリ🔰
マナーとしてはたしかにストールやボレロは外しておくのが正しいんですが、最近の結婚式は割と自由というか気にせず付けている方もたくさんいます。
若い子ばかりの結婚式だったらあんまり堅く考えなくてもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
正式にはやはり外すのですね!周り見て皆さん外されるようなら私も外そうかなと思います!ありがとうございます!
- 6月11日
you
結婚式のマナーってこれなにが正解なん😅?ってやつ多いですよね😂
白いドレスとか毛皮ふっさふさとかの明らかNGのやつじゃなければあまり深く考えなくて良い気がします✨
正確な正解をわかってる人なんていない気がするので😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
ありがとうございます!- 6月11日
あしゅりー
結婚式場でパートしてましたが、ボレロやストール外す人はあまり見たことないですw
本当に今は割と自由ですし、なんならご年配の方でも『え?』と思う装いの方いますよ。
お祝いの場で殺生を連想される革用品やファーも不適切と言われていますが、花嫁さんが外の演出で冬場出る時はファーのボレロ?着せられますよ(笑)
気にしなくて良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
あまり難しく考えなくてよさそうでよかったです、、、ありがとうございます!- 6月11日
はじめてのママリ🔰
ほんとですか💦よかったです😭
ありがとうございます!