※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マァム
子育て・グッズ

断乳のタイミングについて、日付を決める際の経験を教えてください。いつ頃から始めたか、どのくらい前から準備したかなど、具体的なアドバイスをお願いします。

日付を決めて断乳した方に質問です!

だいたいいつ頃から断乳しようと思いカレンダーを見せながら断乳決行しましたか?!

1日の回数を減らしながら日付を決めて断乳しようと思うのですがだいたいいつ頃から見せて辞めさせたらいいのか…

次の日、3日前、一週間前だと早い気がするしだいたい三週間から一ヶ月前かな?っと思ったのですがそんな感じで大丈夫ですかね?!

溜まり乳だったのがさし乳に変わり半日開けてても張らなくなってきたのもありタイミングなのかなーとも思ってます。続けるとい選択はありません。
私の精神面も長期授乳をしていたせいかボロボロなので…

コメント

ksママ

夜間だけ今断乳してます!
決めたのはいきなりで
週末から始めました✋

• マァム

マァム

回答有難うございます!
    夜からされてるんですか!
    夜中も含め夜は一番オッパイを外しづらいって聞いて昼間から外そうと思ってました!
    いきなりでも大丈夫でしたか?!

• 4月6日
  • ksママ

ksママ

3日間は夜中起きましたが
    それ以外は大丈夫でした✨

• 4月6日
miriku☆

私は、2週間前から言い聞かせをして断乳しました。

毎日シールを貼ったり、断乳の日に印をつけて、この日からおっぱいバイバイね、かっこいいお姉ちゃんになるね~って言って話してました😌

断乳すると、気持ちも体も楽になると思いますよ~
頑張って下さいね😊

• マァム

マァム

回答有難うございます。
    二週間前ですか!
    今月中にバイバイできたらなーって思ったので週末辺りから言い聞かせて開始すればいい感じですね♪♪最終的に成功しましたか!?

• 4月6日
  • miriku☆

miriku☆

そうですね🎶週末から言い聞かせる感じでいいと思います😊

子供って、聞いてないようでよく話を聞いてるんですよね😅
    なので、私は言い聞かせはとても大切だと思ってます。

最終的には、思ったよりあっさり断乳できましたよ🙆
    後はもうどれだけ泣いても絶対にあげないって言うことを徹底すれば、大丈夫です😌
    成功祈ってますね🙋

• 4月6日

私は2人目の妊娠が分かってから
病院で授乳をやめるように言われ、
10日もあれば大丈夫と指導された
ので娘の大好きなキャラクターを
描いた手作りカレンダーを作り
この日になったら終わりだよ〜って
言いながら断乳しました(*´꒳`*)

• マァム

マァム

回答有難うございます。
    キャラカレンダー参考にさせていただき早速作ってみました!
    始める人終わる日までのカレンダーですが…
    今月辞めれたらと思うので言い聞かせを始めながら週末頃から開始してみようと思います!

• 4月6日
まめこ

うちは1歳3ヶ月で卒乳しました。1ヶ月前から『もうすぐでおっぱいバイバイだからね』と話していて、1週間前から『あと何日でバイバイだからね』とカウントダウン始めました。

• マァム

マァム

回答有難うございます。
    一ヶ月前から言い聞かせ一週間前からカウントダウンなんですね♪♪
    やはり長めに言い聞かせた方が理解してくれそうですよね☆

• 4月6日