食事中にじっと座ってくれない子どもについての相談です。成長とともに改善するでしょうか?
みなさんちのお子さんはちゃんとお座りして、ご飯を食べてくれますか?
うちの家はダイニングテーブルがなく、低いテーブルで食事をするのですが、少し前までは食に執着していて最後までじっと座って食べていたのに、歩けるようになって最近は一口食べてはどこかに行ってしまいます(T_T)
連れ戻して座らせても同じで、叱られるのはわかるみたいで叱ると怒って泣いてご飯をぐしゃぐしゃにしてしまいます( ̄。 ̄;)
同じようにじっと食べてくれないって方いますか?
成長とともにどうにかなりますかね?
このまま行儀の悪い子になるのも嫌だしなんか手立てがあれば教えてください…(T_T)
- uuuni(9歳)
コメント
moちん
うちは10分が限界です😱
座っている10分はすごい勢いで食べてくれるので、2/3ぐらいの量は食べています。
その後は遊びたがるので、テーブルの所に連れてきて一口食べさせるのを繰り返してます💧
歩けるようになった頃は、一口、二口で歩いてました!
でも叱ってないです。座って食べようねと声は掛けますが...
叱って苦痛の時間になるよりは...と思って行儀悪い方を取ってます…
もう少ししたら、叱ったりマナーを教えていこうかなって考えているところです😊
みゆ
うちもローテーブルなので本人が座る気が無いとダメですね😅
気分でイスに座ったりどっか行ったり…
でもまだ叱ったりはしてませんし、歩いたからご飯なし!とかもしてないです😣
ご飯中はあんよしないでね〜とか、あと少しだから食べちゃいなよ!とかそれ位です😣
少しずつ私たち親が座って食べてるのを見て自分も座る!ってなることを願ってます😂
最近たまにですがイスに座るっていう意識は持ってるかな?と思われる行動が見られる様になってきました✨
退会ユーザー
椅子に座らせてるんですかね?
うちはテーブルにつけるタイプのやつで、ベルトさせてないので、立ち上がるときもあるので、座ってねーって言って座るまでご飯あげずに座ったらあげるを繰り返してます!
イライラしたときはベルトつけて固定してますが💦
今は仕方ないかなぁとはおもいますε=٩(●❛ö❛)۶
ゆきる
私の子どもは身体が小さめなので
バンボにテーブルをつけて
身体を固定して食べさせてます。
1歳2カ月になる頃からスプーンで
ごはんをすくって食べるように
なり、食事をしている間、20分
ぐらいは座ってます。
主人がいるときはハイチェアに
座らせて食べますが立ち上がると
転ぶと痛いよ。おすわりトンしてねと声かけして食べさせてます。
ごはんをひっくり返して遊ぶのは
お腹いっぱいの意味もあるそうで
遊び始めたら下膳してしまいます。
-
ゆきる
ごはんの時にピンクの折りたたみ
できるお風呂マットを離乳食を
始めた時からずっと敷いていて
マットとバンボを食事の準備で
置くと11カ月頃から自分で座りに
くるようになりました。
食事の空間を視覚的にわかりやすくするのも解決策のひとつかも
しれません。- 4月5日
uuuni
10分でも座ってくれるなんてすごいですね(゜◇゜)
やっぱり歩けるようになると、どこか行っちゃうもんなんですかね(´`:)
今はゆっくりご飯すすめてもう少し言葉がわかるようになったら教えていきたいと思います。
ありがとうございました!