3ヶ月の男の子が右側向きで寝て頭の形が歪んでいる。寝返りで自然に治るか不安。他の方法は?
生後3ヶ月の男の子ですが、向き癖についてです!右側ばかり向いて寝る癖がついてしまい、画像の右側のような頭の形になっています。
タオルを頭の下に入れたり、ドーナツ枕の高さのある方で調節したりと気にして向きを変えてはいるんですが、もう頭の形も歪んでいて、すぐにころんっと戻ってしまいます。
他に何かいい方法ありませんか…😣?
寝返りをするようになれば自然に直るとも聞きますが、直らなかったという話も聞くので今のうちに直してあげたいです😫✨3ヶ月ではもう遅いでしょうか?
- ❁k.mama❁(7歳)
コメント
麦茶
うちの子も右のようになってます😣
6ヶ月までは治ると言われましたが
起きると枕が明後日の方に移動してて
結局ダメでした😂
りりぴこ
娘も右ばかり向いてしまい頭の形が歪んでます。
なので説得力ないかもですが…
助産師さんと保育士さんから、頭だけでなく布団の下にタオルを丸めて入れ、身体全体で左を向かせるようにしたほうが良いと教えてもらいました。
あと、ベビーカーより抱っこ紐で抱っこしたり、うつぶせにしてみたり、座らせるようにした方が良いと言うのも聞きました。
先輩ママさんからは、頭を撫でると良いとも聞きました!
-
❁k.mama❁
助産師さんと保育士さんが言っていたんですか😉✨わたしも試してみます!
色々ありますね~😲!
頭を撫でるのは知らなかったです💡- 4月5日
もふもふ
まだその月齢では仕方ないことかなと思いますが、うちの子も向きグセがすごくて思考錯誤してました。今でも完全に治ったわけではないですが、髪の毛が伸びてくれば頭の形なんてあまり分からないですし、寝返りが始まれば徐々に目立たなくなってくると思いますよ!
-
❁k.mama❁
仕方ないですよね😣うちの子も目立たなくなればいいです✨
- 4月5日
ほっとみるく
バスタオルなどを丸めて、身体ごと左側に少し向けるようにしてみてはどうでしょう?
あとは、大変ですが抱っこする時間を増やすとかですかね😁
寝返りするようになればある程度は治ると思いますが、きれいに治るかどうかは人によるみたいですね💦
でも髪の毛増えれば少し歪んでいても見た目ではわからないとは思いますよ!
-
❁k.mama❁
身体ごと左!
いいかもしれないです✨
抱っこもいいんですが、重くなってきて長時間は大変で家事などしたいときは寝かせちゃってます😫💦頑張ります!- 4月5日
はじめてのママリ🔰
お金がかかっていいならヘルメット治療法がありますよ!
もうすぐ4ヶ月健診ですよね?その時にお医者さんに相談してみてください(^^)そこで重度の絶壁と言われたら、治療を検討してみてはいかがでしょうか!
ちなみに、重度の絶壁の場合、耳が歪んで聞こえが悪くなったりするので注意が必要です💦
男の子は髪の毛が短いため誤魔化すことが難しいので、なるべく治してあげたほうがいいと思います♪
-
❁k.mama❁
治療法があるんですね✨
重度まではいってはいないと思うんですが、耳の聞こえにまで影響があるなんて😫健診のときに相談してみます!- 4月6日
したん
うちも2ヶ月ぐらいの時にいつも同じ方向を向いてるなと思ったら、右の図のような頭の形になってました!
同じように頭の下にタオルを咬ましたりしてましたが、寝てる時以外がどうしても動いてしまうので、効果のほどは分かりませんでした...
他の方達と同じですが、小児科の先生にはまだ頭蓋骨も閉まってないのでそんなに心配する必要ないけど、何かしたいと言うのであれば、体ごと向き癖とは反対にするといいと言われました!
うちはその体勢があまり好きではなかったようで殆どやらず仕舞いでした...
もうすぐ4ヶ月ですが、3ヶ月前ぐらいから首がかなりしっかりして来て左右にキョロキョロ動くようになったのでかなり頭の形は戻りました!向き癖自体は完全には戻ってないのですが、寝る時などは殆ど正面向いて寝るようになりましたよ!
因みに寝返りはまだです。
-
❁k.mama❁
私もさっき身体ごと反対に向けてみたんですが、嫌がりました…!少しずつ慣れてくれればと思いながら頑張ってみます😣✨
でもキョロキョロするようになって改善されてるんですね😆寝返りをするようになれば、もっとよく直ればいいですね😌✨- 4月6日
みすけ
うちの子は画像の左向きバージョンです😢
寝かせる時も意識して正面or反対側に向けるけど手を離した瞬間コロンといつもの向きに…😭向きを直そうとすると機嫌悪くなるし…
頭にタオルを入れても意味なく…
バスタオルなどで身体ごと反対側に向かせるのがいいのだと思うけど気付かないうちに何かの拍子にうつ伏せになってしまうのでは?とか変な心配をしてしまいあまり出来ず…😭
助産師さんが訪問に来てくれた時も向きグセのことを相談したけれど
首すわり始めたり寝返り始まれば自然と治るよ!
と一言で片付けられてしまい…
毎日いびつな形の頭を見てはかわいそうなことをしてしまっているなぁと自分を責めてしまいます😢
でもやっぱりみなさんの言う通りバスタオルで身体ごと向けるのがいいみたいですね😢✨
ママリではいつもみなさんの意見等を見て参考にしていて、実際に質問やコメントしたこと無かったのですがあまりにも同じ状況で悩んでいたのでコメントしてしまいました😭💦
お互い頑張りましょうね😭🙌
質問のお答えになってないし長々と申し訳ありません😢
-
❁k.mama❁
全く同じ方がいらっしゃって、こちらも心強いです😣!私も助産師さんに相談したときは軽く一言でおわりました…。
身体ごと反対に向かせるのも、やってみると結構嫌がって…慣れるまで大変そうです😫💧
自分をあまり責めないで下さい😌💦同じことで悩んでるママさん達はたくさんいるはずです😣
私もママリ見て色々と参考にしています🐥みすけさんの子も3ヶ月の男の子なんですね👶❤初めてのコメント頂けて嬉しいです😌
お互い、頑張りましょう🙌!- 4月6日
❁k.mama❁
同じ方ばかり向くとなってしまいますよね😫💧私もまだ直せる時期だとは思っているんですが、向き変えても尖っているのでなかなか難しくて😭