※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
ココロ・悩み

息子が野球で上手くいかずにストレスを感じています。自分のメンタルが追いつかず、どうしたらいいか悩んでいます。

息子が少年野球を今年から始めました。
でも、上手くなりたい気持ちが強すぎて、練習で上手くいかなくて物にあたったりしたみたいです。
コーチはちゃんと注意してくれたみたいなんです。
私のメンタルが追いつかなく、どう思われてるんだろうとそればかり考えてしまいます…
こういう気持ち、どうしたらいいんでしょうか?

コメント

めぐみ

まず、うまく行かない事が悪い事ではないって事を伝えてあげるのはどうですか?
私のやり方ではあるのですが、
息子が年中の時からピアノをやっていて今はかなり本格的にやってます。もちろん、ただ弾ければいいって訳ではないのでとても難しく…出来ないと息子もイライラする事沢山ありました。
(鍵盤をバーンっと叩いたり…笑)
そもそも練習とは、出来ない事を上手くする為にするもの。
発表会やコンクールで上達出来てればオッケー👌
『失敗は成功のもと』ということわざがある事。
あとは、エジソンの話もしました😂
プロでも失敗やうまく行かない時があり、そういう時にイライラしたり悲しむのではなく、どうしたら上手くできるかを考えて諦めずにひたすら練習する。それができるか出来ないかで
上達出来るかそうでないかに分かれる。
って話を百万回ぐらいして、
今は、失敗しても自らその部分の練習に励むって事が出来るようになってきました!!
出来なくて悔しいって気持ちがあることは決して悪い事ではないので、そこは褒めてあげたら良いと思います✨

あずち

お子さんの年齢がおいくつかわからないので参考になるかわかりませんが、良かったら読んでみてください。
大人でもアンガーマネジメント講習なんてあったりしますから子供なら尚更気持ちの持って行き方わからないですよね。
お子さん、野球を全力で楽しんで上手くなりますように✨✨

https://note.com/workshopomena/n/n55b156b4da74

🌼

ずーっとスポーツやってました!

上手くなりたい気持ちがあるのはすごく良いことです💘
練習は上手くいかなくて当たり前です。だから練習するのです。
それを何度も何度も言うしかないですかね😂
あとは自主練すると良いかなと思いました。素振りする、走る、キャッチボールする!など🫶

チョコ🍫

息子2人も去年から野球始めました。
長男はちゃんママさんの息子さんと同じく、上手くいかないと泣いたり拗ねたり悔しくてグローブに当たったりしています。

コーチや監督は、すごく寛容なので温かい目でみてくれています。

悔しかったね〜すごいよ!と本人の気持ちを受容しつつ、そっと見守って監督コーチにお任せしましょう☺️