※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べびまる
子育て・グッズ

生後二週間の娘が黄疸で心配。夜中に顔が黄色くなり、呼吸が止まったのか不安。情報が欲しいです。

生後二週間の女の子がいるんですが、
今日夜中にパッと目が覚めて娘を見たら、顔がまっ黄色になっていました。

びっくりしてさすったらすぐにいつもの赤い顔に戻ったのですが、
同じような経験があった方いらっしゃいますか?

退院前に黄疸の検査でひっかかり、光線治療をして退院はできたのですが、
また黄疸が強くなってきているのか心配です。
それに、呼吸が止まっていて血の気が引いて黄疸の色だけ出たのでは…とも考えてしまいます(><)(ベビーセンサーをつけていますがセンサーは特に反応なかったので呼吸が止まっていた訳ではなく血の気が引いただけかもしれないのですが…)
調べてもよくわからず、情報いただけると嬉しいです(;_;)

コメント

けゆ

一応病院行った方がいいですよ。それか電話してみた方が絶対いいと思います。何かあってからでは遅いですよ!

• べびまる

べびまる

そうですよね。実は4日前くらいにも母が黄疸が強くなってきてるのでは?というので、うんちの色が気になっていたこともあり、小児科に診てもらったのですが診察だけで顔色もうんちの色も全く問題なしと言っていただけました。
    ので、安心してたのですが、、そのときは血液検査などはやっていなかったのでまた診てもらった方がいいですよね(><)

• 4月5日
kiki

病院に電話できいてみてはいかがでしょうか?
なにかあってからでは遅いので…😅

うちの長女は入院が一日伸びただけでしたが、次女はぎりぎりで退院して翌日あきらかに違う感じだったので病気にいき即入院しました!
光線治療を2日二枚あてて三日目に一枚に減らし5日目に光線治療をやめて
一週間で一時帰宅して10日目に見せにいき体重のふえがわるく様子見でまた三日後にみせに行き退院になりました☺

• べびまる

べびまる

生まれた病院の新生児室に相談してみます(;_;)
    kikiさんの娘さんはその後は順調に黄色みも引いていきましたか?
    わたしの娘は普段は血行がいいのか赤っぽく、黄疸が出ているのか自分では判断がしにくいです。。
    黄疸が出てるようなら徹底的に治療してよくしてもらいたいです(><)

• 4月5日
  • kiki

kiki

黄疸の数値がうちは輸血ぎりぎりでした!輸血になるといけないですしはやめにいってあげてください(;o;)

その後は徐々によくなり顔色は光線治療でやけてしまい黒っぽい感じでしたが。。看護師さんに日サロと変わらないからと言われました😅
    今は真っ白なきれいなはだです(*^^*)

2ヶ月のときに肺炎になり入院したりアレルギーがあったりで次女は弱めでしたが今は強すぎるくらい体は強めです🎵

あのときはなんで次女だけ?と泣いてばかりでしたが今となれば長女もわたしも頑張った!と思ってます!

• 4月5日
  • べびまる

べびまる

返信が遅くなってすみません💦
    結局、生まれた病院の新生児室に電話してみましたが、赤みが引いてきて黄色になることはないと思うので、照明の影響か赤みが引いたことで黄色っぽく見えただけで白ではないですか?と言われ、もう少し様子を見ることになりました(青黒くなってなければ問題ないとのこと)

一応先週も黄疸が気になって小児科で見てもらって、そのときは問題ないと言ってもらったのでもう少し様子を見てみようと思います(><)ですが、心配なので助産師さんに出張訪問してもらって様子を見てもらおうかなとは思ってます💦
    小児科は度々行くと変な病気もらいそうで嫌なので。。

kikiさんの娘さんも今はすっかり色白なんですね💡体もすっかり丈夫になったとのことでよかったです(^^)そして羨ましいです。
    kikiさんと娘さんががんばったからですね✨
    わたしも丈夫な子になるよう子育てがんばります(><)

• 4月7日
もも

過去の質問に失礼いたします。
先ほど私もなりました。
私の目が原因なのでしょうか…