※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが顔にタオルを押し付けて寝るのが好きで、窒息が心配。タオルを取ると起きてしまうが、再び顔に埋めようとする。赤ちゃんの好みや意思表現について相談があります。

生後2ヶ月の子ですが、タオルに顔を押し付けて寝るのが好きなようです💦
窒息が怖いので、タオルに鼻を埋めている時は一切目を離さず横で見ているのですが、、、
(夜間はおくるみでタオルは渡してません)

口元にタオルをかけてあげるとすごく落ち着くようです。
そのままモゾモゾ動いたりしてタオルが顔にかかった状態になると即寝します。
鼻が覆われているのが特に好きなようです(空気を入れるために隙間を作ってやると嫌がってまた埋まっていきます)

最初はすぐひっぺがしていたのですが、ギャン泣きして起きてしまうし、少し退けたくらいだとまたモゾモゾしてタオルに顔を埋めてます💦
息は出来ているし、大変気持ちよさそうに寝るのですが、
窒息が怖いですし目が離せません💦

また、室温には気を配ってますが、顔にかかった状態なのでのぼせたり二酸化炭素濃度?が上がったりしないか心配です💦

タオルを使わなければ良いだけの話ですが、タオルがないとベッドでの昼寝は一切出来ないですし、何より本人が気に入ってるみたいです😇

同じように顔に布を押し付けて寝るのが好きな子っていますか?
月齢的にも、自分でまだ顔にかかったものは取れないですし、目が離せないのはちょっと疲れます、笑

最初はたまたま手の動きで顔にかかっただけなのかと思っていましたが、剥がすと起きるし、また埋まろうとするのですが
自分の意思というか、2ヶ月そこらで好みって出てくるものですか?

コメント

ままり🔰

うちもです😂
いつからだったかは定かじゃないですが…4ヶ月くらいからだったかなあと思います。
うちの子は毛布が好きで、毛布に顔をうずめてチュパチュパしながら寝ます笑
先月くらいから横向きで寝るようになったので、毛布をくるくる巻いてのり巻きみたいにして、抱き枕の要領で身体に沿わせて置いてます。そうすると寝た後に外しやすいし顔全体にかかることないので、今はそれで落ち着いてます🥲

2ヶ月さんだと仰向けだし自分で外せないしでこわいですね💦ガーゼみたいな生地のタオルだと、顔にかかっててもまだ通気性がいいのかなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり好みありますよね!
    横向けるようになったらその方法試してみます!!

• 6月8日
ぼーの

うちの娘も新生児期から何か被るの好きで、クーファンに薄手のタオルをヒラヒラさせていました。もともとは吐き戻し汚れ対策だったんですが笑
今はスタイを被ってます💦
私も窒息が怖いので、完全に寝付く夜間は無しかガーゼ+ベビーセンサーつけてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やっぱり夜間は無しの方が安心ですよね😇

• 6月10日