※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

イヤイヤに参ってしまい、イライラやストレスを感じています。自宅保育中で、子どもに当たりたくなることも。自分の機嫌も取れず、後悔も。

イヤイヤに参ってとうとうキレ散らかしてしまいました。
まだまだ序章に過ぎないのだと思うのですが、わたしにはもう我慢の限界なので今後さらに強くイヤイヤすると考えると不安しかないです。
毎日イライラします。自宅保育です。
イライラしたって良いことないし。まだわからない年頃なんだし繰り返し言うしかないんだし。頭ではわかっているのに心がついていけません。
大きな声で言いたいこと言いたくなる。モノ投げたくなる。なんかもうぜんぶ放棄したくなる。うるさい。
そう思うだけなら許されるんでしょうが、正直、怒鳴ってしまうしさすがに子どもには当てないようにするけどモノ投げるし、ズボン履きたくないと言うならあっそってズボンぽいってして泣かせるし。
ストレスとか超えてもう病気ですかね?でもほんとに病気の人は自分のこと病気かもと思えないっていうし違うんですかね?
自分の機嫌は自分でとろうと服買ってみたり食べたいもの食べてみたりしても、なんか結局満たされない。専業主婦なのでなんか後ろめたさを感じる。食事だって、自分のペースでは食べられないからおいしかったーで終わらない。
やっと寝た寝顔みていろいろ後悔しても遅いのに。子どもの心にもよくない。

コメント

おもち

同じですよ😇
可愛くて大切だというのは大前提で、毎日のようにイライラしてますし、怒ってばっかです🥺

自分を甘やかしてみても満たされない気持ちもとても分かります😱

冷静になると何をそんな怒ってたんだって思ったりしますし、お互い毎日お疲れ様です🥹💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただいて、とても気持ちがらくになりました。ありがとうございます。
    本当に、冷静になるとなんであんな態度とったんだって思うんですけどそのときは必死なんですよね。
    お疲れ様です🥹

• 6月7日
はじめてのママリ

わかります。
毎日お疲れ様です。
私は子どもを保育園に預けて仕事してて、
子どもと過ごすのは朝と夜だけなのに、それでもイライラして、土日とかワンオペの日は怒鳴り散らしたことあります。

だから、自宅保育してる方ほんとに尊敬です💦

涙ポロポロ出てくるし、もう母親やめたいって何度も思いました。

保育園のクラスでは私の娘が一番月齢低いので、
他のママさんに聞いたら、
意思疎通できないうちのイヤイヤが一番きつかったって言っていました。

月齢が上がると、言葉の理解も十分にできるようになるし、
自分の気持ちも伝えることができるようになるから、
イヤイヤしても、言葉で理解してくれて落ち着くことが増えたって言ってて、
とにかく早く大きくなれって毎日思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事しながら家や子どものこともとなるとわたしのキャパでは無理なのでそれこそ尊敬です💦お疲れ様です🥹
    きっと時間に追われる場面も多いですよね。
    言葉で十分にやりとりできるようになればイライラ減ること願います😢それはそれで悪態つかれて対等に戦ってしまいそうでこわい気持ちもありますが😢

• 6月7日