3歳の子の話し方について相談です。子供はまだはっきり話さず、赤ちゃんっぽい発言が多いようで心配しています。周りの子供と比較できず、幼稚園にも行っていないため、言葉の遅れを気にしています。助言をお願いします。
3歳になったばかりの子は
どのような話し方をしますか?😳
はっきり話しますか?それともちょっと赤ちゃんぽいような話し方ですか?
次男は会話はできるけどまだまだはっきりは話さなくて
明日をあちた!と言ったりちょっと赤ちゃんっぽいです😂
なので言葉遅いんだろうな〜と感じているんですが
周りに同じくらいの子がいなく
幼稚園にも行っていないので比較できずにいるので
教えていただけたら嬉しいです!
- ままり(3歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
いくみ
読ませていただく限り、お子さんのような話し方する子は一定数いますよ。
発音のことを気にされてるのかな、という印象を受けましたが、発音は、4〜5歳くらいにかけて良くなっていくので、もう少し様子見でも大丈夫かな、と思います😊(*^^*)
ママリ
そんな感じでしたよ!
私が言い方を少し訂正とか入れて教えてましたが、「そつなの?」を「しょーなの?」とか。
4歳になりだいぶ少なくなってきててもまだあるなーと思います。でも幼稚園だと、お話がよく出来て自分の感情とのリンクがきちんと出来てるから問題ないって言われました。みんなそんなもんかな!って感じです!
-
ままり
こんな感じなんですね!
長男も幼稚園に行き始めてから急に話し方がしっかりしたので
次男もそうなのかなーと思っていましたが
同じような子がいて安心しました😊
お話はうるさいくらいするし、自分の感情を言う事もできるのでこのまま様子見ようと思います✨
ありがとうございました😊- 6月7日
退会ユーザー
3歳1ヶ月です。
めちゃくちゃ話しますが、話もよく飛ぶし発音が不明瞭なため、何を言ってるか分からないことも多いです😂
-
ままり
全く一緒です🤣🤣
もううるさいくらいに話すんですが
聞き取れない事も多くて、これは話すのが遅いんじゃなくて発音がはっきりしないせいなんだってさっき教えていただき気づくことができました😳!
一生懸命話している姿可愛いですよね😂✨
同じような子がいてホッとしました、ありがとうございました😊- 6月7日
はじめてのママリ🔰
3歳です!
同じく「どういたまして(どういたしまして)」「あげましゅ」「どーじょ」とか使ってます😊
たまに1番一緒にいる私でも???ってなる言葉も使ってます(笑)
「今しか話さない言葉やイントネーションだし可愛いね」って先輩ママの友人達に言われてたんで
「はぁ~♥️かわいい!」って思って何も気にしてませんでした😅
-
ままり
わかります、たまになにお話ししてるんだろうってなりますよね😂
そうなんですよね〜今しかない話し方とか言葉で可愛いんです!
ただ他の子はどのくらい話すんだろうと気になってしまって😂
長男も同じ頃可愛い話し方していたなーって思い出しちゃいました☺️
回答ありがとうございました😊- 6月7日
はじめてのママリ🔰
おかあしゃんとか言うので3歳半検診の時に相談したら5歳頃までに言えるようになる子がほとんどだそうです。
4歳になりましたが全然気にならないです。可愛い時期楽しんでください🥰
いくみ
お子さんくらいの子でも、た行とか行を混同していたりする子もいるくらいです。
会話がある程度成立しているのであれば、大丈夫なのではないかな、と思います(*^^*)
ままり
なるほど、確かに会話もできるし言葉もたくさん知っているし話し方というより発音かもしれないです!
モヤモヤしていたのがスッキリしました😊✨
長男も同じ頃そのような話し方で
年中さんあたりからしっかり話すようになったのを思い出しました😳
教えていただきありがとうございます😊