コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子も4歳1ヶ月の年少です😊✨
ひらがな、かたかなは全部読めて、ひらがなは簡単な「し」や「つ」「う」などは書けますが、他は練習中です✏️
①学研の新レインボー漢字図鑑がオールカラーで幼児でも良さそうだなと思ってました✨
②まだ年少なので、本人が興味のあるものだけ、特にこちらからはアプローチしてません💡ただ、よく目に止まる「入口、出口、開く、閉まる、止まる」や、親や兄弟の漢字等はすぐ覚えたので、身の回りにある漢字から教えてあげると覚えやすいと思います☺️
ままり
ドラえもんのはじめての漢字辞典が良さそうかなと検討してます。
ドラえもんの絵、学年別にまとめてある、フルカラーで評価がよかったです。
4歳半の息子がいて、息子も電車好きで路線図から最近漢字に興味を持って「大宮」の「大」とか見て書いたりしてました。あとはデジタル時計の曜日表示みて書いたり。
息子は「漢字を書きたい!」というので、とりあえず、くもんのはじめてのかん字ワークを買ってたまにやってます。息子がやりたい!というときは側について書き順みたり、漢字の成り立ちを話してます。
覚えたい、なら書くのが1番かなと私は思います。
息子は4歳すぎてひらがなを覚えて書きはじめて、カタカナもなんとなく読めます。ただ漢字は線の長さやバランスなど書くのはやっぱり難しそうです。
-
ともマル
ドラえもんも可愛いですよね🩷
本屋さんで見てみます!
路線図好きすぎて、毎日何回も読まされて、聞かされます笑
漢字を書きたいってすごいですね👏
漢字のワークも探してきます!
ありがとうございます😊- 6月7日
ともマル
回答ありがとうございます!
カタカナも読めるんですね👏
夏休みは時間があるので書けるように練習しようと思ってます✏️
やっぱりカラーの図鑑の方が見やすいし楽しいですよね✨
徐々に漢字も教えていこうと思います!