乳児の単純性血管腫の治療は生後3ヶ月ごろにレーザー治療が一般的です。小児科で相談するのがおすすめです。治療のタイミングや回数についても尋ねてみてください。
乳児の単純性血管腫の治療をした方、何ヶ月ごろにしましたか?何回の治療で綺麗になりましたか?
小児科受診して紹介してもらうのがいいですか??
生後5ヶ月で顔の真ん中と首に生まれつき赤いあざがあります。出生時、2週間検診、1ヶ月検診、3ヶ月検診と4度相談しましたが、大きくなってないなら大丈夫と言われただけでした。
なのでそのうち消えるウンナ母斑のようななのかなと思ってたのですが、最近同じようなアザの子がSNSで流れて来てレーザー治療をしているのを見て調べてみると単純性血管腫が当てはまりました。
単純性血管腫なら自然に消えないみたいなので治療してあげたいなと思ってます。
でも大体が生後3ヶ月ごろにレーザーをするみたいなので5ヶ月以降だと遅すぎるんじゃないかと不安です。
まずは受診してみようと思ってますが、小児科で相談してからの方がいいのかどうしたらいいのか悩んでいます😭
- ママリ
コメント
もも
いちご状血管腫とは違いますか?
うちはいちご状血管腫の治療を生後4ヶ月から始めました。
はじめてのママリ🔰
上の息子がいちご状血管腫でレーザー治療した時は、かかりつけの皮膚科で相談した時にレーザー治療を考えてることを話して、形成外科に紹介状書いてもらいました!
下の娘も単純性血管腫が腕に小さくありますが、あざが小さいのでレーザー悩んでます💦
娘のあざも小児科で相談した時には、レーザー治療してくれる先生はいつでも紹介できるとは言っていたので、まずは小児科でレーザー治療を考えてるって相談してもいいのかなぁと思います!
-
ママリ
かかりつけの皮膚科ですね!皮膚科はかかったことないので、かかりつけの小児科で一度相談してみようと思います!
うちも大きくはないのですが、顔なのでやっててあげた方がいいのかなぁと😭腕だと悩みますね…痛みもあるだろうし余計に…
ありがとうございます!- 6月7日
りりり
我が家は頬と側頭部に広範囲で単純性血管腫があり、3ヶ月の頃からレーザー治療をしています。症状を聞くとサーモンパッチかな?と思いますが、消えない場合もあるそうです。できるだけ皮膚の組織が薄い乳児期にvレーザーでの治療が効果的だと思います。
あと、紫外線で赤みが悪化したり色素沈着する場合があるので、日焼け止めも塗ってあげるのが個人的にはオススメですよ〜!
生後1ヶ月の治療前の写真と治療から半年(3回照射)を載せておきます。よかったら参考にして下さい!
治療、頑張って下さいね!
-
りりり
追記で、単純性血管腫の治療は3年程と言われてますが、我が家は深部まで血管腫があるので3〜5.6年と言われてます。😭
- 7月6日
-
ママリ
写真までありがとうございます😭✨✨
日焼け止めしっかり塗っていきます!
小児科では様子見と言われてしまったので違うところ受診して教えて頂いたレーザーきいてみます!
最長5.6年かかるのですね😭
とても参考になります。ありがとうございます😭🙏- 7月6日
-
りりり
もし東海地方に在住でしたら、西堀形成外科さんがおすすめです!
治療、頑張ってください😭- 7月6日
ママリ
盛り上がりや強い赤みはないのでいちご状血管腫ではないかなと思ってます。
4ヶ月からでも綺麗に治りましたか??
もも
うちの子はレーザーではなく飲み薬でした。
多少の赤みは残っていますが、とてもキレイになりましたよ☺️
ママリ
飲み薬もあるのですね!やはり相談してみたいとわからないことだらけなので相談します!
とても綺麗になられてようで安心しました!ありがとうございます✨✨