子供がトイトレで漏らすことを隠すようになり、夫に叱られたことが原因か悩んでいます。成功体験を積む必要があるでしょうか。
トイトレについて。
始めるのも3歳後半からと遅かったんですが、1ヶ月前まではおしっこ出る!トイレ行きたい!と言えてたんです。
でも最近、おしっこを漏らしたことを隠すようになって💦
この前登園時に漏らしてることを隠してたことを夫がきつめに叱ったことが原因ですかね?
4歳の子供にとっては、隠したことを怒られてるのか漏らしたことを怒られてるのか区別つかないですかね💦
定期的にトイレ行こう~と声掛けするとしぶしぶいきますが、声掛け忘れた途端漏らして隠します💦
成功体験を積んでくしかないですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちぃママ
成功体験もそうですが、赤ちゃん返りもあるかと思いますよ😊
下が生まれる事の不安や、色々な気持ちがあるのかと思います。
うちの上2人がそうでした😊
怒るよりも、トイレに行かないとどうなるか一緒に考えてみよう?と声をかけて一緒にどうしたらいいか話すのもひとつの手ですよ✋
はじめてのママリ🔰
なるほど赤ちゃん返りですか😭
確かに本当は私に抱っこしてほしかったり、色々我慢してるんだなーって感じるときあります😭
トイレでおしっこしたらすっきりするよ!
パンツ濡れたままだとお尻痛くなっちゃうから、漏れちゃったらすぐ言って新しいパンツ履こう!
とかいつも言ってて、分かったとは言うのですが直らず💦
おっしゃるとおり、次からはどうしたらいいと思う?と一緒に考えてみます😢
お返事ありがとうございます✨✨
ちぃママ
上の子が💩だけトイレで出来ず、何度となく怒り…とやってましたが、落ち着いてる時に「ねぇ、💩ってさ、パンツにしたりするよりトイレでした方がかっこよくない?○○はどう思う?」とか、話してました。
うちは2番目が生まれた時にトイトレ真っ最中で、気持ち落ち着くまで一旦中止したりしましたよ😊
出来てたのが、生まれてから急に出来なくなっちゃったんですよね💦
自分の方を見て欲しいんだなとすごく感じたので、怒らずに話しながらやってたらいつの間にか取れてました😊
2番目の時は、3番目生まれて少しするまで一切トイトレしませんでした。色々と話しかけながらトイレしてたらいつの間にか外れてましたよ😊
はじめてのママリ🔰
落ち着いてる時に話すのもいいですね!今までトイレの時しか話題にしてなかったので、それも試してみます!うちは息子なので、かっこいいという言葉には強く惹かれそうです😂
下の子の出現は、子供にとっては大人の想像以上に本当に大きな変化なんですね😭
まだ数年しか生きてないのに、色々考えて頑張ってるのかなーとウルウルしてきました💦
焦らず、穏やかに声掛けしてこうと思います!
お返事ありがとうございます🥰