息子の親子遠足で不安を感じています。授業参観で泣いた経験がトラウマになり、些細なことでも落ち込みやすい状況です。息子にも影響を与えてしまうことが心配です。
年長、今日親子遠足です。息子が友達の輪に入れないところを見たらツラいです。前回授業参観でそういった場面を見てしまってから数日間落ち込み、幸いその数日間は、息子の前で顔を曇らす事はなかったのですが、
当日だけは悲しくて帰宅後泣いてしまいました。
自分が授業参観の日になぜ泣いてるのか、不安にさせてはいけないと、理由は簡潔に伝えました(もちろんあなたが一人だから泣いたのよとかではない理由を)
ただメンタルがどうしても弱いのと、先日授業参観があったばかりで今神経質になっているので些細なことでも顔が曇りそうだしなんなら泣いてしまいそうです。大人なのに親なのに、息子も不安になりますよね😞。
不安です😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
すごく分かります💦
私もメンタル弱くて、参観日などは毎回落ち込んで帰ってきます😭
お子さんは幼稚園自体は楽しんでますか?
息子は、幼稚園楽しい!と言っているので、本人が楽しいならそれが一番かな。と思うようにしています💦
まぁ、結局毎回落ち込んではしまうんですけどね😂
ママリ
息子さんはそれを困ってるんでしょうか?
輪に入れない
と
輪に入れてもらえない
はぜんぜん違うので
輪に入れないだけなら
恥ずかしくてとか
どう伝えていいかわからなくて
ではないのですか?
それなら息子さんとこういうときはこう言うんだよという話をして教えてあげたらいいだけだし
息子さんの性格上、無理に輪に入っていきたくない子なのだとしたら
親子遠足なんだし親子で楽しめばいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
いや、輪への入り方がわからないのかなーって感じです💦
うちも、単独行動平気なタイプだったらいいのですが、、、😢
これを機に集団療育通おうって決めました😭- 6月7日
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?
うちの息子も園では大人しくて授業参観も遠足も卒園すらボッチでしたよ😅
ただ、息子は単独行動でも気にしないというか…
気の合う子が園でいなかったんだな〜とか
授業参観は他の子は隣の子とかと雑談しちゃうけど、息子はしっかりと先生の話聞いて作業できてるな〜とか考えて、さらっと受け取ってました✨
遠足も親子で楽しむ!でオッケーだと思いますよ😊
ご無理なさらずに✨
-
はじめてのママリ🔰
うちも単独行動へっちゃらなタイプだったら良いんですけど、本当はさみしがりだから
見てて辛くなります😢
単独行動気にしないタイプの男の子、かっこいいと思います、、!- 6月7日
ひしゅまま
我が家も親子遠足でした🚌☀️
私は末っ子と留守番しててパパに
行ってもらったんですが、終始
パパと行動してたそうです😂
行き先が動物園だったので
広かったこともあり、同じクラスの
子と会えなかったらしいのですが
可哀想な思いしちゃったかなーと
親としては心配してました🥺💦
でも、息子に聞いたらパパと
行けたから楽しかったよと言ってたので
とりあえず親子遠足は無事に終えた感じですけど心配なところは
消えないですよねー😭
-
はじめてのママリ🔰
パパさんだと余計、他のママさんと長々話すのもなんだなみたいなところもありますよね💦うちは、旦那行かせて「ずっと二人きりだったよ」って言われたら、(大好きなパパと二人で回れて良かったね)で終わる感じします😭
自分が人見知りなことも辛いのかも😢💦
同じクラスと会えないってことがあるんですね、、、!うちはずっと列になって行動するのでびっくりです(°_°)!- 6月7日
はじめてのママリ
お子さんその後どうですか🥲?
先週うちも親子遠足でしたが、同じ感じでもうめちゃくちゃ凹んでます🥲
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます!
そうだったのですね😢それは辛かったですね💦
うちの子はやっぱり友達との接し方に苦戦しているな〜と思うし年長で、“この子が仲良しなんだろうな“って思う子がいません😭一方的に想っている子はいます
ただ本人は、なぜか友達がいた頃の年少、年中より今のクラス(結構気の強いメンバーしかいない様な過酷なクラスです😱💦)が好きな様で、今のところ行き渋りもなく、年少、年中のお休みの回数が嘘に幼稚園に通っています…
今のクラスがお気に入り、というより、成長したからかなと思います
その好きな友達に相手にしてもらえない事をあまり気にしてないのかもなのと、(親から見ると切ないのですが😢💦)
一人でいる事に慣れたのかもしれません…
好きな子としか遊びたくないから他の子とむりに遊ばない。遊べないなら一人で楽しいこと見つける そんな風に自然と成長した気がします…!- 11月7日
はじめてのママリ🔰
今は幼稚園楽しいとは言っているんですけど、ASDで、友達との結し方がよくわからないのかなぁって感じで、、、見てて胸が苦しくなります😢
今は年長だからいいけど、いつかは、「なんだコイツ」ってなられそうで、、、
昨日も辛かったです😭