※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子を冷たく扱ってしまい反省しています。ワンオペで下の子に手がかかるため、上の子に十分な時間を取れず悩んでいます。保育園でも頑張る上の子に対応できず、先輩方のアドバイスを求めています。

3歳、1歳ワンオペです。なんだか反省する日々で落ち込んできました。
どうしても手が掛かる下の子を優先してしまい、つい上には冷たく当たってしまいます。お風呂も下に構ってばかり、寝かしつけも2人とも時間がかかるので上をテレビ見て待たせておいて、先に下を寝かせています。
ねんねの頃は上の子優先!と思ってやってきましたが、気付いたら下の子優先になってしまいました🥲
上の子は慣れない保育園で頑張っているのに家でもお母さんに相手してもらえず、可哀想なことをしてるなと思いつつ、そこまでのキャパが私にはなく、、😭
最近すぐ怒ったり、ワガママを言ったり、チックも出るようになりました。。
ワンオペの先輩方、どのようにしてきましたか?

コメント

ワンオペで2歳4歳育ててます!
一年前の私を見ているようで、、涙が出そうです。
上の子優先と言われますが、単純に考えて下の子はできないことばかりですし、下の子ばかりになってしまうのはある程度仕方ないよなと思っていました。
上の子はテレビ見てたら静かにしてくれるし、そうなっちゃうのは仕方ないですよね。
その分上の子の寝かしつけの時、一対一でちゃんと向き合ってあければいいと思います!!
「今はママと〇〇の特別な時間だね〜」とか言ってみたり!
今は4歳2歳になって、下の子もできることが増えてきて、自分では1年前より下の子ばかりではなくて対等にできてるな〜、と思えてきています!
大変な毎日かと思いますが、無理せず、自分を責めずにいきましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    1年後の姿が見えてきた気がして頑張ろうと思えてきました。これがずっと続く訳じゃないし、ここは私も子供も踏ん張り時だと思ってやってみます💪

• 6月7日