※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳前後で、発達障害、グレーなど心配があるお子さんがいらっしゃる方いますか😭?親のメンタルやられませんか😭?

6歳前後で、発達障害、グレーなど心配があるお子さんがいらっしゃる方いますか😭?
親のメンタルやられませんか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘(年長)が軽度知的障害・運動遅滞ですが、今は開き直ってるというか“娘は娘、周りと比べる必要は無い”と思えてるのでメンタルやられません。

一番メンタルやられた時期は幼稚園入園前の頃~年少時がイヤイヤ期+会話が成り立たってなかったので、“何で娘なんだろう、何で他の子と違うんだろう”とよく思ってました。

小中高・大人になったらどうなってるんだろうとも思いますが、先々のことは今は考えないようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    周りと比べる必要はないって分かってるはずなのに、勝手に比べて落ち込んじゃうんですよね😭

• 6月6日
ママリ🔰

5歳ですが、完全にグレーです!
診断して貰いたいですが、どこに相談すればいいのか分からずまだ行動出来ずにいます😞
まだ確定ではないですが、9割当てはまるので、幼稚園の先生何も思わないの!?って思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生から直接連絡とかはないので、こちらから連絡すべきなのか悩んでました😭
    私も、先生困ってるんじゃない⁈と心配してます😓

• 6月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

先生に聞くことから始まるのかな?と思ってますが、うちも忙しいのでなかなか後回しになっちゃってます💦

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません🙇‍♀️
    一番上にコメントしたものです。

障害は、あれば診断するのは“医師のみ”なので、既に親御さんがお子さんが何らかの障害に当てはまると確信しているなら早めに受診してあげてください。
    相談したい旨を伝えれば受診のときにできるかと思います。

地域の児童保健センターに相談することも可能かと思います。

娘は障害とは別件で0歳の頃から総合病院に通っているのでそこのリハビリ科に通ってます💡
    療育などはグレーも通えますのでご検討ください。

お子さんの情報がないので何とも言えないところもありますが、小学校入学した後困り事が増えるかと思います。

息子(小2)の同級生で、非常に落ち着きがなく登校中突然車道に飛び出して周りのお友達とその親御さんが困ってるという子がいます(落ち着きない子の親御さんは見に来ません)。
    あとは問題行動多い子は担任が疲弊しているとか。
    落ち着きがなく授業中離席したりして授業が一時中断するとも聞いたりします。

お友達やその親御さんを巻き込むこともあるかもしれないので、忙しくても出来ることはやった方がお子さんの為・周りの為になると思います。

園の先生はよっぽどの事(お友達とのトラブルなど)がない限りは言わないと思いますが、プロなので見抜いていると思われます。
    待ってるだけでなく、すぐ相談してください。

不快に思われたらすみません。

• 6月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます!!
    保健センターで一度相談してみます!
    普通の子と同じ叱り方しても、本人は反発したり大泣きするだけなので逆効果だなと感じてました。ちゃんとした診断が下ればその子に合った対応も出来るのではといつも悩んでました💦
    本人がいちばん辛いと思うので、旦那と一緒に相談に行きます!!

• 6月7日
ツー

息子は発達検査受けたら、境界知能に入るほどは低くないものの平均よりは少し下の知能で、ADHDもグレーでした🤔

年長さんから療育に週2で行ってて、集中力はあまりないものの、一人で歩いて登下校出来てますし、勉強にもついて行けてて、正直療育に行ってない定型発達のお友達よりも感情のコントロールも出来てます🙆

療育に行くまでは、漠然としてて不安でしたが、療育に行きだしてからは情報ももらえるし、正しい方法を息子も学べるのでメンタルは大丈夫になりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育ってやっぱり大切なんですね💦療育に通ってても、小学校は普通のクラスに通えるのでしょうか?
    今ほんとに漠然と不安で心配だらけなので、療育探してみます😣

• 6月6日
  • ツー

ツー

療育行ってても、息子も普通学級で行けてますよ🙆
    脱走もしてないですし、授業中のおしゃべりもしてないそうです👌

• 6月6日