新学期に不安を抱える小3の娘が、緊張から体調不良を繰り返しています。これからの成長が心配です。どうすれば良いでしょうか。
新学期への不安で春休みの間、喉のつかえや腹痛、嘔吐のあった娘…😢小3です。
新学期が始まりほっとしたのか、その症状は出なくなりました。
安心していたところ、また昨日喉が苦しいと言い出しました。話を聞くと昨日急に日直をやることになりスピーチもさせられてドキドキしてた1日だったそう…
たぶんその緊張が緩んだ夜に症状が出たのかと思います💦
まぁいっか〜とか思えなくて、周りと違うことに極端に不安がります…
今3年生でこんな体調にまで不安が出てしまっていて、これから大丈夫なのかな…。
気楽にというアドバイスをしてもそれができないの!という感じで…
心配です…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
とりあえず話を聞いて、そうだよね不安だよね頑張ったんだねと不安な気持ちや頑張りに寄り添って話聞いて様子見かなと思いました。
うちも、学校行きたくないストレスでお腹壊しがちです💦
ゆっくり時間かけて今は落ち着きましたが新学期で色々変化もあるし今後どうなる事やら。
毎日の積み重ねで慣れていったり自信ついたりすると思うので日々子供の気持ちと向き合って対応して行くしか無いのかもと思っています。
もろもろもろん
子どもは、共感することが、大切だとてぃ先生が言っていました🙆
「大丈夫だよ」よりも、「そうだよね、不安だよね。ママも小さいときは〜〜」という風に、自分もそうなんだよと言う話をするのもいいみたいです。
小3で、娘さん頑張ってるんですね🙌
応援させてください💪
はじめてのママリ🔰
心配ですよね。
でも親は子供の感情に引きずられないように、そっかそっかーと話しを聞いてあげるだけでいいと思います。
というかそれしか出来ない😭
息子も毎年、春休み中は頻尿だったり執拗な手洗いだったり、吃音が出たり、頭痛腹痛、下痢、嘔気、食欲不振あるいは過多…毎年症状は違いますが、何かしら、出ます😅
そして新学期…徐々に慣れていくしかないです。無事に乗り越えられる年もあれば、不安が強くなりすぎてしばらく学校行けないよって年もありましたが、それでもそのうち慣れて徐々に行けるようになりました。
一つ一つが成長につながると信じて、親は見守るしかないのかなと思います☺️
コメント