※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの名前を改名しようと思っています。今の名前の読みをひらがなにするか、全く違う読みと漢字にするか迷っています。将来子どもが元々の漢字をなくすことに対して嫌な思いをするのではないかと悩んでいます。皆様のご意見をお聞かせください。

子どもの名前を改名しようと思っています。
以前も同じような質問をさせて頂いていましたが、主人の同意を得ることができたので改名を進めて行こうと思っています。

漢字が当て字、名乗り読みのための改名です。
そこで今の名前の読みは同じでひらがなにするか、全く違う読みと漢字にするか迷っています。
今の名前は他の漢字にいいものがなく、漢字を変更というのが難しいです。
ひらがなでもかわいいと思うのですが、子どもが将来元々あった漢字をなくしてひらがなにしていることに対して嫌な思いをするのではないかとも思います。
皆様どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言い方は悪いですが、側から見てよほど変な名前なのでしょうか…??💦ひらがなへ変更できるならそれで十分いいとおもうのですが🌷
相応の理由がなければ、ひらがなへは許可が降りたとしても、全く違う名前というのは家裁のハードルが高そうだな、とおもいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読みは珍しくないのですが漢字がいいものがなく、当て字と名乗りを使って読めない名前になってしまいました、、、
    回答ありがとうございます!

• 6月5日
ちゃそ

私的に全く別の名前に変わったことがわかる方がなんで?てなるかと思います🥺
読みがピカチュウ!とかのレベルでなければひらがなにするの方がいいかなと私は思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ生後3ヶ月なので周りにはそこまで影響はないかなという感じです。
    元は漢字があったのに、、、と言われてしまわないか心配で🥲

• 6月5日
  • ちゃそ

ちゃそ

周りがではなく、将来お子さん自信が生まれたときは全く違う名前だった!て知った時がびっくりしちゃいそうだなと思いました🤔

• 6月5日
🌷

私自身元からひらがなですがなんとも思いませんし、友達にもひらがなの子結構います!女の子だったら名前はひらがながいいなと思っていたほど気に入っています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひらがなもかわいいなと思っているのですが主人ができれば漢字があった方が、、という考えだったのでまとまらずで💦

• 6月5日
あやせ

ひらがなの名前の子
かわいいなぁって思ってました。

あゆみ いづみ とか
羨ましかったです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々ひらがなではなくあった漢字をなくしてしまうのでどうなのかなと思いまして🥲

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

ひらがなと、漢字を混ぜても良い漢字がないですか?
漢字をなくしたことで、お子さんが将来どう思うかは、人それぞれなのでなんとも言えないですよね🥲
そこが気になるなら全く別の読みと漢字にする方が、後悔ないと思いますよ!
逆に今の名前の読み方が気に入っていてそこを変える方が気になるならそこを優先させます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひらがなと漢字を混ぜるとすごく違和感を感じてしまいます💦
    主人が読みは気に入っているけど漢字があった方がいいという考えなので迷っています、、

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

お子さまも3ヶ月自分の名前を聞いていると思うので平仮名がいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

それならひらがなの方がいいと思います💡将来漢字の方がいいと思ったら本人が手続きできそうかな?と。
全く別の名前で、改名前の方が良かったとなる方が本人が辛いと思います😅

はじめてのママリ🔰

ひらがなも可愛いと思いますし、他の名前でより良いと思うのがあれば変わっても問題無いと思います!
ただ、ガラッと変えるのでしたら、早い方が色々な影響は少ないかと…