※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰♡
妊娠・出産

体重が増えず、妊娠前の体重に戻ってしまい、吐いてばかりで食べられない状況です。体重増加が問題なのか心配です。

なかなか体重が増えず、もっと増やすように言われました。
いま体重はつわりで減り、妊娠前の体重に
戻っています☺︎
なかなか吐いてばかりで食べられず。。。
体重増えないと何か問題なのでしょうか?😫

コメント

はじめてのママリ🔰

切迫早産や早産、低出生体重児(2500g未満)のリスクが高まりますが、このほかにも、子どもが成長した後に生活習慣病(糖尿病、高血圧、脂質異常症など)になりやすくなるとも言われています。また、女児の場合はやがて成長して妊娠した際に、妊娠合併症(妊娠高血圧症候群や妊娠糖尿病など)が起こりやすくなります[3]。

なぜこういったことが起こるのかというと、母体がやせていることで、胎児が「外界は食べものが不足している」と判断し、飢餓状態でも生きていけるように「倹約型」の体質(代謝経路)にセットされるためです。少ない食べものを効率的にエネルギーとして使えるよう、燃費の良い状態で産まれてくるため、成長段階で普通に食べていても太りやすく、生活習慣病になりやすくなってしまうのです。

ネットからのコピペです。
妊娠後期 体重増えない
で検索してみると出てきます