※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

オスカー検査を受けるか検討中。検査で安心材料が欲しいが、確率の話で悩んでいる。受けた経験のある方の意見が知りたい。niptは高価なので考えていない。現在妊娠12週、30歳初マタ。

オスカー検査(コンバインド検査)について質問です。
私のクリニックではオスカー検査が受けられるので受けるかどうか検討中です。
今までの検診で特に何も指摘はされていませんが、
検査を受けることで安心材料が一つ増えたらいいなと思っています。
(もちろん、何かあった時のことについても主人と話しています。)

ただ、確率の話になってくるので検査結果が微妙(陰性だけど陽性より、とか?)だと余計モヤモヤしてしまいそいだなと思い悩んでいます😭

実際に受けた方、受けて良かったかそうでないかなど色々と教えて頂けると嬉しいです。

(niptはとても高価なので今の所考えてないです)

現在妊娠12週、30歳初マタです🪿

コメント

はじめてのママリ🔰

性格的に健診の度に心配で検索してしまいそう、何かあるにしても事前に分かったほうがいい
という理由でオスカー検査を受けました。

確率しか分からないのはデメリットですが、ある程度の安心できる数字だった場合は、その後の妊婦生活の不安が一つ減ると思います☺️
また、普通のエコーより時間をかけていろんな角度から見せてくれましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも心配性で毎回検索魔になってしまっています🥲
    はじめてのママリさんがniptなどほかの検査ではなくオスカー検査にした理由をお伺いしてもよろしいですか?💭
    確かに、いつものエコーよりもしっかり見てくれる点も嬉しいですよね😌

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はniptを検討していたのですがやはり高額なので迷ってしまい…
    ネットで調べてオスカー検査に辿り着きました!

出産時が31歳だったのですが、高齢出産だったらniptにしたかもしれません。
    不安になって高額でも色々わかった方がいいのではと思った時もあったのですが、出産していま振り返ったらオスカー検査がちょうど良かったと思います☺️

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    nipt、高額ですよね、、、、😭
    オスカー検査で満足されているという意見が聞けてオスカー検査を受ける勇気がでました👶🏼ありがとうございました♡

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

オスカー検査受けました!
確率でしたが私の場合は明らかな陰性だったので、受けてよかったと思いました😊
今は週数が進みちょっと頭大きめで足短めになっていますが、オスカー検査を受けていたので不安にならずにすんでいます。
陰性だけど陽性寄りだとしても、年齢だけで見た時の確率よりは低いということなので、受けないよりは不安が少ないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明らかな陰性だと安心できますね🥹✨
    なんとも言えない結果だったときにniptするのか、羊水検査に進むのかなどその辺りまで考えられなくて(考えたらキリないですよね😂)だったら初めからもう何も受けないほうがいいのかなと悩んだり、、、、🌀
    オスカー検査で安心したとの意見、とてもありがたいです。ありがとうございます🥲

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オスカー検査は日本ではそこまでやっている方見ない気がするのですが、世界的に見れば最もメジャーな出生前診断らしいです。
    海外では1/1000とかだと、まあ大丈夫でしょ!みたいな感じで次に進むことはないらしいです。
    オスカーを受ける週数的に、結果が出た後にもし次に進むとしてもその後すぐniptの予約がとれない可能性があり、羊水検査の方が後の週数で出来るので、羊水検査に進むことになるのかもしれないですね。
    羊水検査は1/200で流産のリスクがあるので、なんとも言えない結果だった時に流産の確率と比較して次には進まないというのもよくある選択だそうです。
    私がオスカーを受ける前にカウンセリングを受けた病院で聞いた話です。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の産院でも受ける方は半分以下と言われました😭
    海外ではメジャーな検査なんですね!
    カウンセリングなど受けられていないので有益な情報をありがとうございます。

• 6月4日