※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

義実家との同居にストレスを感じている女性。旦那は新築を提案するが、実家の隣に建てることに反対。地域の不便さやストレスを伝えても理解されず、悩んでいる。

義実家に同居中です。20代前半の夫婦で同居は1年少しです。

義両親が、とても嫌な人達では無いのですが、やはり赤の他人との暮らしにストレスを感じています。
日々の声掛けや存在感や距離感全てストレスです。
両親だけではなく、兄弟もまだ小さいので関わりが余計にストレスです。

私はストレスを感じているので、旦那には早く家族だけで暮らしたい、アパートにでもとりあえず住みたいと言っています。

旦那の意見は、アパートも視野に入れてくれましたが、意見がコロコロ変わるため、アパート考えるより新築にした方がいいのではと話してきました。

月々払うなら今建てる計画をしても早く建てれるならいいかなと思いましたが、旦那は実家の横の土地に建てると言い張ります。
(旦那の両親と、旦那の父方の祖父母も隣に家があります)

そしたら、私は今の同居となにも変わらないと感じるので反対をしています。
旦那の実家付近は、山の方にあり、
スーパー、コンビニ、病院等
徒歩で行けるような店は何もありません。
周りに子供も少ないため学校の人数も少人数です。
その他、間近くに住むと関わりもMAXです
田んぼ仕事も手伝わないといけない
無断で出入りされそう(義両親と祖父母のように)
隣に住む距離感への緊張感、ストレス
1週間に1度一緒に食事(今と変わらない)

私の不満を旦那に伝えても、旦那はお金が浮くからの一点張りで、
何がそんなにいけないの!?と納得できる理由を言えとばなりです。土地代どうするんだ…真面目に考えろ…俺は長男だから…俺と結婚したんだから…と。
長男だからって昔のような継ぐなんて古くないですか。
旦那の兄弟は男4人、一番下に女1人です。
結婚前に、実家近くの土地に家建てると話も出てないですし、義両親にどうしても継いで欲しいなど言われてないです。

私は行動するのに不便なので近くに店がある地域が良いです。
子供の学校は少人数ではなく大人数いるほうが学べるものもあると思うので譲りたくありません。

今の私の意見では納得してくれません。
皆さんならどう納得させますか??
私が折れるべきなのか、相当考えていますが、やはりストレスも変わらないだろうし、後悔すると思います。土地の件許可したり、建てたら後悔しても後には戻れないし…

自分の母親に相談しましたが、頭金も貯めてないのに、厳しいでしょう。私が今後フルで働かないと返していくのも大変だと思うよ。と、土地の話の前のことを言われました
どうしたらいいのか正直わからないです。

こんなに悩むなら新築ではなくアパートでとりあえず生活に慣れたいと私は思いますが、旦那は自分の実家だから不満はないのでしょうし、私のわがままで動けないと言います。

コメント

さやか

夫がわがままだと思います。
結婚したんだから、まずは家族の事が一番だと思います。
ここで言う家族とはママリさん、ママリさん夫、ママリさんのお子さんです。
親は二の次です。

とんとん🥚出産準備中

私の感覚としては、田舎の長男と結婚するってそのような懸念があるのは一般的かなと思いますし、結婚前に確認しておきますね🤔

1.土地にお金がかかるから旅行や外食に行く回数は減るし、日々の生活に比較的余裕がなくても我慢できる。だから離れたところで暮らす。

2.土地にお金がかからない分、日々の生活に余裕が持てるし旅行や外食に行ける回数が増えるが、義家族との関わりが増える。

どちらでしょうか?
お金に関して具体的に話し合ったことがない、わからないということでしたら、FPさんに相談して今後の家計計画を立ててもらい比較するのもいいと思います。

ただ希望を言ってるだけでは旦那さんは動かないと思いますよ💦

マーガレット

わたしだったら旦那さん置いて一旦実家に避難しますね苦笑
すごいですねー今時そんな絵に描いたような頭固くて古臭くて話の通じない、いつまで経っても"実家の長男"から抜け出さず、妻の負担は俺の知るところじゃないって人いるんですねー🤷‍♀️

家に関しては相当話を擦り合わせないと先に進まないと思いますし、実母さんのおっしゃる通り頭金もなく旦那さん一馬力で過ごしているいま考える事柄ではないと思います。建てるって大変ですから。今じゃないと思いますよ。それか建売買うかですかね。

旦那さんといま家に着いて話しても話は進まず、同居は継続となりますますストレスが積み重なるだけだと思うので、一旦逃げるがいいのかなと思いました。で、とりあえずアパートに2年間住んでみよう?って方向にするのが妥協点かなと思います。

姉妹ママ

私なら子ども連れて、実家なりなんなり、出て行きます。
口で言ってるだけでは伝わらないと思うので、行動しましょう。

私は前から同居がストレスと伝えていたのに、貴方は何も変わらない。自分が逆の立場だったらどう?私と子どもと暮らすか、両親と暮らすか選んでぐらい言ってしまいます。