※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
子育て・グッズ

手づかみが上手くできない悩みです。離乳食は嫌がり、おやつはポイポイ。どうしたら食べられるようになるでしょうか。ご飯も手づかみしてくれません。

手づかみについてなんですが、なかなか上達しません…。
離乳食での手づかみはすごく嫌がります。
おやつのクッキーや、せんべいなら手で持って食べるのですが、一口食べたらポイ。
また拾って一口食べたらポイの繰り返し…
どうしたらポイせず食べられる様になるんでしょう…
あと、おやつ以外のご飯では手づかみしてくれなくて悩んでます^_^😭

コメント

みかん

まだ早いんじゃないでしょうか?

うちは一歳過ぎてから始めました(*^^*)

かおり(^ω^)

まだ焦らなくても赤ちゃんのペースに任せて大丈夫だと思いますよ😄
今の時期は、赤ちゃん自身に食事を楽しい時間だと思ってもらうことなので👍🏻🌟
次第に興味を示してくれるようになるので気長に待ってみても良いと思いますよ😊

☆ユミ☆

うちも、それぐらいの時はオヤツ以外は手づかみで食べませんでした。

ですが、今は右手にスプーンやフォーク持ってるのに、空いてる左手で手づかみして食べてます😅😅

ポイってしちゃいながらも指先でご飯の感触を確かめてるんじゃないですかね?

にゃん

うちの子、最近急に自分で持って食べるようになりました!
でも、気まぐれなので、掴んだり掴まなかったり。
無理に掴んで食べさせようとは思ってないので、掴めても掴めなくても、食事の時間を楽しめてるならオッケー👌って感じです!笑

はる

うちは8カ月くらいから手づかみしてます☆最初は、とりあえずごはんを手で触ってグチャグチャグチャグチャ。
その時は、汚れるしいちいち手を拭いたりしていたのですが、保健師さんに聞いたら、そのグチャグチャについたごはんの手を口に持っていくのが手づかみ練習になるから、ふかなくていいって言われました😊
あとは、毎回ふくと手につくのが嫌になって、潔癖みたいになるそうです☆
おかげで食事中は米が床まで飛び散って惨劇ですが、手づかみはバッチリでスプーンも持てるようになってきました!

お腹いっぱいになってくるとポイするので、ダメだよって言ってますが、 まだ分かってくれません😅