夫が他人との出会いを報告し、それが自分にとって辛い状況。自分を守る方法を知りたい。
こんにちは。
夫が外出するたびに、「近所の〜さんと会って、会釈した」とか、子供と一緒に出かけた時「同じ学校の〜ちゃんと会った」とか逐一報告してきます。そして、子供の知り合いだった場合、「あの子はなんて名前?」とか聞いていて、子供は気乗りしない時は「内緒」と言っています。
私は今鬱で自宅療養していて、人付き合いが辛い状況です。なので、誰々と会ったとか挨拶したとか、人付き合いを連想してしまい辛くなります。夫に辛くなると言ったこともありますが「なんで言っちゃダメなの?」と話になりませんでした…
こういう時どうしたら、自分を守れるようになれるでしょうか?
何かアドバイスいただけると、有り難いです。
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分が乗り気でない人付き合いを、母親の代わりに父親がやってくれた、そのおかげで私はやらずに済んだ!と思えば、少し気持ちが楽にならないですかね💦?
せっかく旦那さんに自分の思いを伝えたのに、寄り添ってくれないと平行線で余計辛くなると思うので…
俺の代わりに子ども連れて出かけてご近所付き合いしてきてよ!と言われないだけマシだなと思って、自衛した方が精神衛生的に良いと思いました✨
はじめてのママリ
ありがとうございます。そうですね、そういう風に考えれば、少し気持ちが楽になるかもです。夫が寄り添ってくれなかったのは残念ですが…代わりにやれ!と言われないだけマシと思うようにしてみようと思います😌