
蒸しパンがねっちりしているので、焼いたらさっくりするか悩んでいます。子供はもちもち感が好きで、小麦粉を使いがちです。
米粉を使用してレンチンした蒸しパン、結構ねっちょりしています。
イメージではふわふわだったんですが…焼いたらもう少しさっくりしますかね?
子供が米のもちもちした食感をきらい、つい小麦粉に頼りがちです😑
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)

もも
結構もちもちですよね🥹
お豆腐やベーキングパウダー、きなこなど入れて米粉の割合減らしてます
卵アレルギーなので入れたことないですが
卵入れてももちもちですかね🥹?

はじめてのママリ🔰
米粉は商品によって吸水率がけっこう異なるみたいなので、レシピの分量通りに作っても、使ってる米粉が違うとうまくいかないことがあります🥺
解決策としては、レシピと全く同じ米粉を使うか。もしくは、動画とかで生地の質感(持ち上げたときにもったり落ちるのか、サラサラ落ちるのか)を確認して、それと同じくらいになるよう牛乳豆乳などの水分量を調整するか。になると思います🧐
ねっちょりしてるってことは、水分量が多いのかな?試しにレシピよりも水分を減らしてみてはどうでしょう。
-
はじめてのママリ
なるほど!もったりした生地だと火を通したあともねっちょりしてそうですが、水分量が多いとねっちょりするんですね🫨
- 6月3日
コメント