s。💓
来月三歳になる姪ですけどお母さん食べさせてますよ
自分で食べる時は食べますけど、イヤイヤになったらお母さんが食べさせてます
いまは保育園いってますけど保育園では一人で食べてるっぽいです
ayumix
つきっきりでは無理かとおもいますが、ある程度は一人でやらせると思いますよ。
一歳くらいから、ほぼ自立して食べてます。
退会ユーザー
上の子の時は、1才2ヶ月くらいからほとんど自分で食べてました💡
保育園でも、こぼしながらも自分で食べていました。
進みが悪かったり、時間がかかっているときは先生が後半は介助してくれましたが、 1才過ぎくらいから皆結構自分で食べているかんじでしたよ💡
ヤバイってことはないですけど、やらせてみないことにはいつまでも出来ないですしね。
ママが汚れてもオッケーな感じなら、お家でも自分でやらせてみてはどうですか?(^-^)
ママリ
うちはスプーン使えず手づかみでほぼ自分で食べます!こぼして汚いですが😅
スプーンはまだすくう事が難しいようですくって置くと自分で口に運ぶ動作はします!
今日保育園で初めて食事をしました!
今日は私が付き添いしましたが保育士さんと子供が1体1ではないのでなかなかつきっきりで介助は難しいのかと思いました。
りっちゃんママ♡
私は麺類やパンや果物お菓子とか手づかみでも食べれるものは息子に食べさせてます😊
フォークやスプーンの使い方が苦手なのか上手にすくえなかったりするのでその介助はしますが食べさせてあげるのはやばくないと思います💦
ただ保育園だと見る人数も多いのでなかなか1人の子につきっきりっていうのは難しいと思います💦
みさき
一式預けたら、全てひっくり返されて食べるものがなくなると思うのですが、拾ってまた預けてひっくり返されて…を繰り返しすればいいのでしょうか??
11ヶ月差の年子で、なかなか上の子に手がかけられないというか、面倒なことは全てやってあげてしまってました。
ayumix
少量ずつ取り分けてあげればよいかと思います~
みさき
今夜、スプーンですくってあげたあと、初めて自分でそのスプーンを口に持っていきました!
コメント