4歳のワガママやイヤイヤどこまで許しますか?お友だちと遊ぶ予定だった…
4歳のワガママやイヤイヤどこまで許しますか?
お友だちと遊ぶ予定だったり、
お友だちと一緒に予約したイベントなど、
自分家だけでなく他の人との約束の日に
行きたくないとイヤイヤ暴れたら行くの辞めますか?
体調不良とかではなく、よくあるイヤイヤです。
友人A(の子ども)がそんな感じの事が多く気が滅入ります🫠
今日も予約必須で私が予約したイベントがあったのですが、先程「娘が行きたくないってギャン泣きだから行くの辞めるね」とLINEがきて😂
3家族で行く予定で、友人Bも、「私が花粉症で咳が止まらなくて」とキャンセル(室内のイベントだけど結構重症な花粉症なことは知ってるので仕方ない……)
友人Aは子どものイヤイヤでドタキャンすることが多くて……
自宅保育で今年度から幼稚園なのですが、
幼稚園でも同じことするの?とモヤモヤ……
はーーーー、一人で行ってきます😮💨
- ママリ
コメント
o
友人Bが先に連絡きて、そのあと友人Aから連絡がきたなら2組で行くのが気まづいからとかもあり得そうですが2組でもよく遊ぶファミリーですか?
私もたまに行きたくないと思うときに子供のせいにして行かない理由を探すことがあります🤣結局行きますが🤣
もう誘うのをやめてみたらどうですかね?ドタキャンが多いのはどちらも精神的にツラいので関わらない一択だと思います😇
あとは予約を自分がぜずに、相手にさせるのもいいと思います!!!!
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ暴れたら行くのやめる方はいますよ!
4歳でそこまでイヤイヤするってことは
特性があるんだと思います。
そういう子を無理に言うこと聞かせようとしたら
よりイヤイヤが加速して
全員が不快な思いをするわけですし、
ご友人の方の判断は間違ってないと思います。
-
ママリ
遊んでる時に特性を感じたことは無いです……
私たちには分からない何かがあるのかもだし、ご家庭の方針にあれこれ言いはしないですけど、これだけドタキャンするのに、懲りずにBから誘ってくるの何?って思います😅
先月は、同じメンバー(旦那含む)で公園でピクニックしようとなった時も、10時着目標でって話がまとまったのですが、「旦那がそんなに朝早いのは無理って言ってて昼頃になりそう」と言われて、子どもではなく旦那が?となりました笑笑- 5時間前
はじめてのママリ🔰
もうすぐ3歳と8歳の兄弟育ててます!
そんなことでドタキャンしたことありません😅
ちょっと甘く見られているというか、それをやってもいい相手と思われているというか、、、どちらにしても友だちを大事に出来ない人だなーと思います。
私は昔からの交友関係はかなり続いている方ですが、どんなに昔からの親しい友人でもそんなこと絶対しないです。
特性やイヤイヤ期の度合いは個人差がありますが、大きな不安要素が元からあるなら、そもそも子連れの約束はしないとか、約束の時点でドタキャンになる可能性があることを伝えておくぐらいするのが大人だと思います。
私も友人と子連れで会うことたくさんありますし、「子どもがいるから仕方ないよねー!」と軽い遅刻はお互い様だと思っています。(それでも誰も10分以上遅れたことないです)
でも、今回のことは子どものイヤイヤがどうとかではなく、その親の約束を守ろうとしない(守れそうな約束か判断して約束しない)姿勢の問題だと思います。
それを子どものイヤイヤのせいにする人とは私なら付き合えないです。
-
ママリ
そうなんです😭
常習犯なので今回もドタキャンの可能性は考えてたのですが、流石に今回はチケット取ってるしな…… と期待しつつ😂
まさに遅刻もお互い様なので、公園くらいなら10時前後とか、私は10~12時までおるよ〜(来れたら来て)見たいな感じです😂
イヤイヤの度合いは個人差あるので、お菓子や玩具でもどうにもならないことって確かにあるとは思うんです……
じゃあ、今年からの幼稚園でも同じことするの?旅行でも?って感じです😂
常習犯なのに毎回誘ってくるのすごいなって…… 私も暇だしドタキャンされてもどうとでもなるからいいんですけど……- 2時間前
ママリ
Bは一昨日、Aは今朝です😂
よく3組で遊びます……
基本的にABから誘ってくることが多いです😌
ABは専業主婦、私はフルで働いてて、こちらから誘うことはほぼ無いです……笑
ちなみに今回のイベントはBが誘ってきて、予約必須で枠も少ないので、予約日暇だった私が予約しました!笑
o
じゃあほんとにイヤイヤが凄くて断ったんですね😭
普段もそんな感じですかね?
多分家を出るのが面倒で、来たら普通になるタイプなんですかね🥹
ママリ
遊んでる時に特性やイヤイヤを感じたことはないです🥺
出かけ間際でイヤイヤが凄いとはよく聞きます……
それならそれで懲りずにBから朝のイベント誘ってくるなと思います😂笑
もちろんこちらもドタキャン覚悟ではあるんですけど……
あも、ママが甘々な感じはありますね😂
我が家の玩具(5千円以上)が気に入った様子があれば、帰りに買って帰ろうね〜とか……