コメント

はじめてのママリ🔰
保育園の年少クラス22人で先生は担任の先生含め3人です!

あっちゃん
年少は12人、担任は1人で補助で1人いました😊
-
はじめてのママリ
そんなもんですよね😊
- 6月3日

mitsuna
年少のときは18人で先生は1人でした🙋♀️
-
はじめてのママリ
先生大変ですね!園によって結構違うのですね。ちなみに保育園、幼稚園どちらかですか?
- 6月3日
-
mitsuna
幼稚園です!ギリギリですよね〜
年中からは34人を1人で見てますよ😅- 6月3日
-
はじめてのママリ
幼稚園のがもしかしたら、一人の先生に対して児童の人数多めの園が多いのかもしれないですね!普通の幼稚園なら早く帰るから良いですが、幼稚園型のこども園だと時間も長いので大変そうです😳
年中34人😭1年生35人でも担任一人は大変なので、幼稚園の先生かなり頑張ってますね😭- 6月3日

♡HRK♡
年少さんは28人クラスで担任の先生1人に副担任の先生が1人。
学年フリーの先生が1人います。
-
はじめてのママリ
1クラス多いですね😳幼稚園、保育園どちらですか?
- 6月3日
-
♡HRK♡
幼稚園型認定こども園です😊
1クラスの人数は年少さん〜年長さんまで同じで先生の数が違います!- 6月3日
-
はじめてのママリ
先生たちの負荷は高そうですね😳園によって一人当たりの担当する人数だいぶ違いがありますね😳ありがとうございます!
- 6月3日

にじこ🌸
2カ所通いました🙌🏻
15人 1人
30人 2人
-
はじめてのママリ
どちらも先生たちきっと結構大変ですね😳幼稚園、保育園どちらですか?
- 6月3日
-
にじこ🌸
幼稚園です🙌🏻
入園して最初は、フリーの先生たちがお手伝いに来てくれてたらしいけど
6月には担任だけで、わちゃわちゃしてました😂- 6月3日

はじめてのママリ🔰
19人いて 担任1人 副担任1人
フリー保育士1人で3人です。
たまに2人の時があります。
フリー保育士の方が色んなクラスに行くので別のクラス見たり、娘のクラス見たりとずっと動いてる感じです。
-
はじめてのママリ
うちもそんな感じです😊
園によって結構違うことが分かりました!- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
それプラスでたまにうちのクラスに1人すごく乱暴な男の子がクラスの子をおもちゃで殴る、手でたたく、グーパン、押し倒したりするので、先生たちもすごく手のかかってる子がいてその子にだけ特別もう1人先生がつくことがあります。言い方悪いですが監視役です。
ちなみにうちのクラスも早生まれが3分の1というか全体的に誕生月が遅めの子が多いです。逆にうちがとびきり早いだけかもしれませんが😅- 6月3日
-
はじめてのママリ
特別支援担当ですね!早生まれ多いのですね🤔うちの子も早生まれです🤔うちの園は担任の人数は早生まれの多さには関係なさそうです!
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
健常者なんですが性格上乱暴な子みたいで💦 クラスのほぼ全員が被害に遭ってるような感じなので去年から先生が絶対1人つくようになりました。
うちの園もゼロ歳から5歳児クラスまでありますが全クラス先生は3人体制です。なので早生まれとかは関係なさそうですがただ単にクラスに早生まれが多かっただけです😂- 6月3日

はじめてのママリ🔰
年少19人 担任1人 ヘルプ?補佐?の先生が2人
です!
関係あるかわかりませんが、クラスの子のうち約3分の1が2月と3月生まれで早生まれ多めクラスです🤔
-
はじめてのママリ
うちと似てますね😊早生まれの多さはうちの園は関係なさそうです😊
- 6月3日

イリス
保育園の年少で、1クラスのみで9人だったかな…。担任は1人です。
-
はじめてのママリ
一人当たりの人数は同じくらいのですね😊
- 6月3日

はじめてのママリ🔰
1クラスのみで9人
担任1人補助の先生1人です☺️
みなさんクラスの人数多くて羨ましいです🥹💦
-
はじめてのママリ
手厚いですね!人数少ないのは小規模園だからですか?田舎ですか?
人数多いとこは保育園激戦地域な可能性もありますけどね😅- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
田舎だからです😭💦笑
ただ住宅地がどんどんできて住宅地側の
幼稚園に集中してるのもあると思います🥹
手厚いのでトイトレとかも
幼稚園のおかげでできるように
なったりよく見てもらえるので
安心はできます☺️
やはり人数多い少ないお互い
メリットデメリットありますね🥹💦- 6月3日
はじめてのママリ
安心ですね!常に3人入ってますか?
はじめてのママリ🔰
先生がお休みの日は副主任の先生がいる日もあるので常に3人入っている気がします!