※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

他のスタッフに手伝いを申し出る際、どのような声かけが良いか悩んでいます。声かけ方についてアドバイスをお願いします。

仕事をしていて、他のスタッフが忙しそうにしてるので
手伝った方が良いなと思った時に
なんて声かけられたら快くお願いしやすいですか?

お客さんが待っているので会計準備したり代わりにお会計したり出来るので、

今、声かけて大丈夫ですか?何か手伝えますが〇〇しましょうか?とか、お会計出来るのでしましょうか?とかだと
良い気はしないでしょうか?

自分の語彙力の無さがいけないんですが、悩んでます🥲

コメント

ママリ

入りますよー!手伝いますよー!っていいきりでやってました😳!

• ままり

ままり

有無を言わさないでやった方が早いですよね💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

手伝えますがとわざわざ言わなくて良いと思います。
人によっては恩着せがましいです。

何も言わずにさっとやる。

お願いされる、してもらうのではなくパッとさっとやればOKです。

どうしても声かけたいなら〇〇入ります!と言えば良いです。
忙しいのにわざわざ
〇〇しましょうか?
はい。お願いします。
と短時間ですが時間を要するので忙しいのであればそのやり取りは省いてパッと入ってさっとやった方がお客様のためでもあります。

• ままり

ままり

恩着せがましい…耳が痛いですが、すごく胸に刺さりました💦

見て勝手にやることが出来たら良いんですけど、
    持ち場が違うのもあり自分のテリトリーみたいな感じで勝手にいじるだけでやめてください!と言われたことあります…

(私は自分の仕事を放置してそこを手伝うとかではなく、人手が足りていて明らかにその人の所が忙しくて私はその人の仕事も一通り出来るので忙しい時は上司から言われて入ることあります。)

だからこそどう言ったら良いのかな…と
    悩んでます。。。

• 6月3日
🌼はーちゃん🌼

私なら、何かお手伝いできることありますかー⁇ってお声がけします😊

• ままり

ままり

言いたいことは一緒でも
    ちょっと言い換えるだけで印象変わりますね🥹
    上記の私の感じだとなんか棘を感じるかも…と夫に言われたので意識してみます!

• 6月3日
ママリ

やりますよー!って声かけて手伝います。
でも具体的に何したらいいか…って悩んだら「やりますよ!何したらいいですか?」って聞きます。
「大丈夫ですか?」と聞くと「大丈夫(イエス)」と返事しがちなので「やりますよ」と声かければ「お願いします(イエス)」となりやすいです👌
どっちも質問に対してイエスの返答なんですけど、聞かれるとついついこう答えちゃうことが多いと思います。

• ままり

ままり

その声かけだとこれお願いしたいとか言いやすいですよね☺️
    まさに私も大丈夫ですか?と聞かれるとずっと大丈夫ですよ!って言ってました…💦最近はこれが出来てなくて〜とか言える様になったんですが💦

• 6月3日
ままり

まだまだ意見聞きたいと思ってますが、
良い大人なのにこんなことで悩んでて
恥ずかしいと思いながらも
色んな意見聞けて勉強になります!
ありがとうございます☺️