慣らし保育と仕事復帰について悩んでいます。4月1日入所のため、慣らし保育を3月末からお願いしたが、保育園からは4月1日からしかできないと言われました。会社には育休延長を相談しましたが、有給消化が必要と言われ、不公平に感じています。どうすれば良いでしょうか。
慣らし保育と仕事復帰に関してモヤモヤです。
三月末産まれで、保育園は4月1日入所予定なので、仕事復帰も4月1日予定です。(子が1歳になる年度末までの育休取得が可能)4月に復帰しないと、上の子も保育園退所になると言われています。
なので、慣らし保育を三月末からお願いしたいと園に伝えたところ、4月1日からしか無理だと言われました。
会社にそのように伝え、慣らし期間の間は育休延長して、4月中旬復帰できるか問い合せた所、4月1日に入所できるのであれば、4月1日復帰で、慣らし期間は有給消化ですね。と言われました。
不公平すぎませんか?
4月入所の子は4月からしか慣らしができなくて、そのせいで有給消化しないといけないなんて、おかしすぎます。でも、どうしたら良いのかわかりません。認可保育園で、色々ルールが細そうなので、慣らしを早めてくれるとは思わないですし、、。4月1日入所なら慣らし期間だけでも、育休延長という形は取れないのでしょうか。
どこにどう言っていいのかもわかりません。
同じような方いませんか?また経験ある方教えてください。m(_ _)m
- anan.🔰(生後7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ままり
もう一度、、保育園に3月末の入所の件、尋ねてみてはどうでしょうか😢年度末で保育園も厳しいでしょうが、一時預かりでも🙇♂️と話をしてみていいかもしれません😭
はじめてのママリ🔰
そのパターンでの育休延長だと給付金は出ないと思うので有給のほうがありがたいなと私だったら思ってしまいますが、今後のことを考えると有給残したい気持ちもありますよね😥
保育園、3月入所は申し込まれなかったのですか?1歳4月入所ができるということは空きはあると思うので正式に3月入所で申し込めば保育料はかかりますが入所できるかと…申し込みの期間が過ぎてなければですが😣
-
anan.🔰
1歳になってからの入所を考えていたので、3月からの入所は考えていませんでした、、。その場合3月からの仕事復帰になるんですかね、、。聞いてみます、ありがとうございます。
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
気持ちはわかりますが、システム上仕方ないのかなあ、、と思いました🥲
-
anan.🔰
そうなんですね💦上の子が3月入所で2月末から慣らし出来たので、今回も出来るのかと思ってました💦
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
三月末生まれで4月入所で申し込んでいるなら残念ながら仕方ないと思います💦
育休中に慣らし保育を済ませたいのであれば3月入所、3月募集がない自治体ならそれよりも前で申し込みするべきだったのかなと。
慣らし保育と仕事復帰、誕生日で左右されますよね😥あるあるだと思います。
誕生日月(3月)の不承諾通知を提出して育休延長の手続きをしていないのであれば、会社的には育休延長は認められないのかなと思います。
-
anan.🔰
教えて頂きありがとうこざいます。保育所や役所などでもう一度聞いてみます💦
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
基本的に入所月の前に慣らしって出来ないとこ多いんじゃないですかね?
少なくとも私の住むとこは入所月の前月の慣らしは出来ないです🥺
でももし、普段は出来るなら3月生まれだけ不公平!って気持ちは産まれるかもですね…。
-
anan.🔰
上の子が3月入所で2月末から慣らしで入れたんですよね🥹その感覚で4月入所であれば3月末から慣らしできると思ってました、、。
- 4時間前
シャチ
一番上が3月中旬が誕生日です。
育休を1ヶ月延長して4月中旬まで育休とって復帰しました。
保育園は4月に入園式してから慣らし保育開始で、入園式より前の4/1~数日間は預かれません(慣らし保育も無し)でした。
誕生月(3月)の保育園申込用紙はしていませんか?『3月は保育園は入れません』という役所の通知があれば、育休延長できると思います。
-
anan.🔰
4月1日に保育園入所できるのであれば、復帰は4月1日からになると言われました、、。3月入所は考えてなかったので、その場合でも復帰は4月のままでいけるのですかね、、聞いてみます。ありがとうございます。
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
3月の入園申込はしてないんですかね?
一旦3月入所で延長してなら育休とりながら慣らし保育出来ますが、延長してないなら仕方ないと思います。
ちなみに3月生まれで4月入所だからということではなくて、まる1歳過ぎてからので途中入所で末生まれだと同じことが起きます。
例えば延長してても会社が厳しいところだと、慣らし保育は有休で対応させる会社もありますし、年度末生まれだからという問題でもないと思いますよ。
-
anan.🔰
全く考えてもいませんでした。
3月入所だと、復帰も3月からになるのかと思ってて🥲3月入所で3月は育休のままで4月復帰可能なんでしょうか。職場に確認してみます。ありがとうございます。- 3時間前
anan.🔰
3月末入所の事は考えてませんでした。確かに、3月末入所であれば慣らし3月できるかもですね!!