※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が他者からの声かけで怒っている場合、どのように対処しますか?

皆さんならどう声かけますか?

昨日、長いローラー滑り台を5歳の息子がやっていたら、
後ろから小学生くらいの男子が3人すごいスピードで来ました。

息子に早く行けよ!おせーな!こいつ!とか、息子の後ろピッタリつきながらずーっと大声で言ってるのを見ました。

終わったあと息子は悲しいというより、後ろのお兄さんが僕のこと早く行けって言った!と見たことないほどのすごい怒った顔をして怒っていました。

こういう時、皆さんなら自分の子にどうやって声かけますか?

コメント

ゆ

お兄ちゃん達からしたら
勢いよく滑りたかったんだと思うよ〜
けど
チクチク言葉は言ったらいけなかったよね〜
もう少し言い方もあったも思う。けれど
滑り台は人気だから
ケガしないようにどんどん滑らないと後ろの人の迷惑なってしまうから
どんどん滑って来るんだよ〜って言います。

息子は、小さいにそんなこと言わないようにしようね〜

その場合で
小学生の子を注意して
息子にも注意しますね。

Mamama💐

嫌な思いしましたね💦

お子さんも5歳と言うことで言葉もわかっているので、まずはその子たちに危ないよ〜と声をかけてそれでもダメならその言い方やだよ〜と伝えますかね💦
お子さんは何も悪くないのでままがしっかりまもってあげて、間違ってないよ大丈夫、と言って肯定して安心させてあげることがいいのかなと思います💦

私はあまりにもひどいと名前と学校聞いて匿名で学校に話します💦
いいことと悪いことの判断ができる年なので注意されても聞けないのは友達がいて気が大きくなってる時だと思うのでその子たちのためにも正しいことを教えてあげるべきかなと思います🥹

🫧

その小学生に自分たちより小さい子だから自分のペースで滑らせてあげて〜
そんなこと言うならこの子が最後まで終わるの待っときな〜って言います👍🏻
自分の子には自分のペースで滑っていいよああいう事言うは良くないねって言うくらいです😌

あじさい💠

滑り台は1人ずつ滑る方が安全だから、後ろにくっついて滑る方がダメなんだよ。怒られて嫌だったね。
と、言うと思いますが、私は昭和生まれのオバサンなのでその場で注意しに行きますね😂