※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫と片付けに関してズレがあり、長女が粘土などを散らかすことに悩んでいます。怒り過ぎたことを反省し、使ったものを片付けてほしいと伝えたいが、夫も脱ぎっぱなし。散らかった部屋でストレスを感じています。目を瞑るべきか悩んでいます。

片付けに関して夫とズレがあります。
私もhsp気質の為細かいのかなとは思いますが、手を抜くとこは抜いていてすごく綺麗にしているわけでもありません。
長女は年長さんですし、粘土や工作などは使い終わったらしまってほしいのですがそのままにしてテレビを見ていたりしてしまいます。
何度も注意しているのですが、先日結構強く怒ってしまい粘土をゴミ袋に捨てようとしたところ夫にキツく言いすぎ、自分のタイミングで片付けたいから怒ってる!と言われました💦

私も仕事の疲れや下の子のイヤイヤなどで疲れていて怒りすぎていたのは反省しています。

ただ夫も脱いだ服を脱ぎっぱなし、靴下は夫も娘も脱ぎっぱなしでいろいろ片付けに関しては我慢していたことろもあります。
全てにグチグチ言いたくないのでせめて使ったものをしまう、次のことをする前には片付けてほしいです。

夫も几帳面ではないので私が気になりいろいろやってしまうのですが、しつけも厳しいと言われてしまうとなんだかひとり頑張って片付けるのが馬鹿馬鹿しいです💦

私自身、散らかった部屋で過ごすのがストレスでもあります。
ある程度は目を瞑ったほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家もきちんと片付けさせます!
粘土や工作をしたら片付けてから次の遊び、着替えたらその都度洗濯物をかごに入れさせます。片付けなかったら次の遊びはさせません。
ママリさんと同じ考えです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんも協力的なんですか?
    うちは夫自体が脱ぎ散らかすので💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も片付けしますし、脱ぎっぱなしにもしないので子供にもそう促してくれます😊

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

使い終わったら片付けるように言ってます!
とはいえ、私も娘たちのすべてを見ながら家事育児仕事で追いついてないので結局出しっぱなしやーん🤣ってのも多く、子供達寝かしつけた後片付けることは多いです。
ペンや粘土は絶対私がみる前でしかさせないので、片付けも必ずしてます!

夫も脱ぎ散らかすしカバンは決まった場所に置かないしなんでこーなんの!?ってことばかりです。笑
夫のは諦めて私が気づいた時にしてたら、娘たちもおもちゃの片付けはしないものの夫の片付けは一緒にしてくれるようになりました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が片付けを重要視してないんですよね💦
    家でそんな細かく言われたら落ち着かないようですが。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも夫と求めるレベル?ハードル?が違いますね!
    明らかに散らかってるのに夫は気にならないどころか綺麗やん!って言います🙄笑

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと一緒です💦
    夫の実家は割と(結構😂)散らかってるので我が家は片付いてると認識してるんだと思います💦
    私は床にものが転がってると気になりますが、夫はあまり気になりません💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜寝る前にリビングの片付けはルンバのために一緒にするんですが、夫は元の位置に戻すってよりとりあえず床からなくすだけなのでそれもめっちゃイライラします。笑
    私が週末がっつり大掃除してます🤣

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫もおそらく同じことすると思います!
    もとの位置とかも理解してないのもあるし、夫がガサツで戻し方も雑なので自分でやった方がいいからいちいち違うとかも言わないですが💦
    整理整頓してるのは私の勝手でやってる事なので感謝されたいとは思わないですが、そんなにしなくていでしょとか意見を言われると腹立ちます😂
    そこまでしなくても〜とか言われますか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も言われないです!
    きれいななったなー!くらいですかね笑
    かといってその通りはしてくれませんが🤣
    気づかない時の方が多いです!いつも自己申告です!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づかないですよね💦

そんな掃除ばっかりしてないでゆっくりすればいいのにとか言われますが、だったらありがとうとか夫にも掃除してほしいです😂
    なんか勝手にやってるーみたいな感じがイライラします😂笑
    ひねくれてますかね?💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私的には夫は気にならないので私がするのであなたもしてよね!はあんまり思わないですね🫠笑
    整理整頓に関しては私の好きなようにやりたいですし🤣

逆に夫はやれ外壁だ、やれ車だ、やれお風呂の天井だ〜と私が普段気にならないところをしてくれてらのでwin-winだと思えてるのは大きいです!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夫に求めてるわけでないです。
    そこまで片付けなくてもと言われるのが嫌で💦

じゃあ旦那さんはいろいろやってくれるんですね✨
    うちの夫の車はもうやばい汚いですが自分の車なので放置してます。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になる人が気になるところやってるんだからほっといてほしいですよね😂
    整理整頓とはなんぞや!と子供にも教えておきたい、あなたみたいになってほしくないから!って私ならいいます!笑
    そして夫にもよく言ってます!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片付けや掃除にこだわりすぎるのは良くないですが、ある程度身につけるべきですよね。
    私も夫に言われたら言ってみます!
    ありがとうございます。

• 6月3日
えるさちゃん🍊

うちもそうですよ😂
やったらやりっぱなしなので辞めるなら片付けてってずっと言ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊んだもの以外の片付けも多いので自分で使ったものは片付けてほしいです。

• 6月3日
ワッフル

いや、使い終わったら片付ける、は当然の事だと思うので注意するのはおかしくないと思います🤔うちも上が年長なんですが、出しっぱなしにしない、次のもので遊ぶ時は片付けてから!!って言ってますよ!
脱ぎっぱなしもダメですよね😵うちは上の子も旦那も脱ぎっぱなしはしないです😵服脱ぎっぱなしで置いておける神経が分かりませんよね😭

ちなみに最近、旦那が一旦靴下脱いで後から履くから端の方に重ねて置いておいたりするんですけど、1歳の子下の子がそれを持って洗濯カゴに勝手に運んでます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    旦那も玄関にカバンやら上着やら掛けずに床に置いたりで💦
    片付けが苦手なのは理解してるのであまり細かくは言わないでそっと片付けています。
    夫自体それくらいいいじゃん、まだ娘は5年しか生きてないんだしできないよって感じです。
    私としてはもう年長だしそれくらいは片付けてほしいです!

• 6月3日
  • ワッフル

ワッフル

旦那さんがそれじゃ娘さんも真似しますよね💦
    確かに5年しか生きてないですけどね。なんというか…親が片付けるように綺麗にしっかり片付けろは難しいかもしれませんが、元の場所に戻そうともせず放置は違いますよね。洋服だって身の回りの生活の事ですし、うちは保育園でお着替えがありますが、もちろん自分で畳んでカバンにしまいますし。先生がやってくれる訳では無い=自分でしないといけないの事の範疇だと思ってます🤔帰ってきたら自分の着替えを袋から出してカゴに入れる、5歳でも出来ますからご主人は出来て当然なんですけどね😇

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が先に気になり片付けてしまうのが良くないんですよね💦
    それでこれくらい片付けてよ!ってイライラしてしまって。
    夫にも長女にも片付けを促すように声かけていこうと思います。

• 6月3日