出産後の不安や後悔があります。高齢出産で子供の発達や家庭環境に不安を感じています。自己決定に後悔し、鬱ぎみになることも。前向きな言葉が欲しいです。
出産後、不安でいろいろなことに後悔しています。
35で妊娠36で出産でした。高齢出産であり、下の子が10歳の時46歳、20歳の時56歳、、。と不安になります。
発達面も大丈夫か不安です。
ずっと家にいることで、新築の後悔や駐車場(2台)の後悔。そのタイミングで夫が車通勤になり、我が家は車一台なので育休中平日どこにもいけない。家に閉じ込められてるように感じてしまいます。
軽自動車を購入しようと思っても駐車場がいっぱいになってしまうので迷ってます。
昔から自分で決断したことに後悔することが多く、そのたびに鬱ぽくなります。
大丈夫。と夫から言われますが、朝起きるたびに不安と後悔で心臓がズンとなります。
どうか前向きになれる言葉がほしいです。😭
- ママリ(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
35,36の高齢出産は今多いと思いますよ〜
駐車場あるのに空けておく方がもったいなくないですか?
他の家庭となんら変わりないと思います。
しましま
私は38歳と40歳で出産しましたよ。
小2と年長児がいます。
車社会の地域で車1台です。
しかも夫がこの春から単身赴任です。不便ですけれどね、子供抱っこしてあちこち連れ歩いて、体力つきました。
もう40代半ばになりましたけれど、体力腕力に自信ありです。
発達面も今のところ2人とも問題なさそうです。
車なくてもなんとかなりますよ!
でも、車で出かけられることで気持ちが上向くなら、日中は旦那さまは車通勤ですし、軽買っても良いのではないでしょうか。
-
ママリ
とても心強いです😭ありがとうございます😭
車問題は迷っています。産後ですべてをマイナスに捉えてしまうのが自分でもわかるんですけど、コントロールできません😭- 6月4日
咲や
うちは34と39ですね
下の子が20になる時、旦那も私も60か…と😅
旦那には頑張ってもらいます
-
ママリ
2人目不妊で授かるまで時間がかかり妊娠することに一生懸命でした。
無事産まれたことが奇跡で幸せなことなのにマイナスに考えてしまいます😭- 6月4日
-
咲や
産後うつもあると思いますよ😊
今は休めるタイミングで休んだ方がいいです
下の子が歩き回るようになったら、上の子に追いかけてもらえるので、そういうところで手伝ってもらいましょう😊- 6月4日
-
ママリ
ありがとうございます。
今は軽自動車を買うかくよくよ悩んでいます。
産後うつだと思います。自分じゃないみたいに起きてる間ずっと悩んだり考えてしまいます。- 6月5日
ぽっこ
時間が経ってしまっていますがとても似た状況だったのでコメント失礼します🙇♀️
私も35で妊娠36で出産となります。上の子が今5歳で、産まれる頃6歳になります。
しかも男の子です☺️
今まさに障害の不安と闘ってます…
産まれるまであと半年、麻疹などにかかってしまったら…など本当に不安が尽きないです。
加えて新築の家を上の子が気に入っておらず、その辺の後悔もあります。駐車場は3台希望でした(将来の子供のため)ですが、2台分…
その頃になったら近所にパーキングなどできてくれたらな…という感じです。。
昔から自分の決断した事に後悔が多い←すっっっごく似てます!!!!!
今回の妊娠についてもそうでした。私の決断が家族を嫌な気持ちにさせてしまったかも…など本当に今でも毎日悩んでます。
悪阻がひどいからかもしれませんが本当にどんな事でもやっぱりあの時こうしていたら…が多いです。
自己肯定感が低いのかなって思ってます。
でもいろいろな事に自信がもてないです。
全然前向きになれる事を言えずにすみません🙇♀️
でも同じような生きづらさを感じていたり、ひとりじゃないです☺️
私はママリさんの投稿に救われました!
-
ママリ
とても似ていてうれしいです。新築は今でも後悔してます。笑終わったことは考えるなと夫に言われますが考えてしまいます。
出産年齢気にしてました。新生児訪問の時に保健師さんに相談したら、高齢出産に入らないし今はいろんな人がいるから!と励まされました。
不妊治療を経て授かった子なので、大切に育てていこうと思います。お兄ちゃんはとても可愛がってくれて不安より幸せを感じる様になってきました。
悪阻つらいですよね。1日が長いと思いますがつわりの終わりは絶対来ますので頑張ってください。
自己肯定感低いです。生きづらさを感じますがなんとか今日も乗り切ろうと思います。
ありがとうございます😭- 6月24日
もももももんが
ごめんなさい、内容の詳細に関するお返事でなく申し訳ないのですが、
私も昔から、いろんなことに後悔してしまうタイプでつらいです。
朝起きるたびにそのことをすぐに思い出して、ずっとモヤモヤつらいですよね。。。
同じ方がいらっしゃってうれしくてコメントしてしまいました(っ˘̩╭╮˘̩)っ
ママリ
駐車場が広いお家の方が余裕があるように見えてしまって、、。
L字の駐車場なのでキツキツ感があります。