※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム契約に関する値下げ交渉で困っています。営業に圧力を感じ、キャンセルを考えています。断る方法を教えてください。

マイホームを検討しており、
今日契約前の最後の日です。
実印を持って来てくださいと言われています。
まだ何も契約書は書いていません。
最初こちらの希望はMAX4000万ですと言っていましたが
どう頑張っても総額4500万くらいになりそうです。
(最初出されたのは5800万でした。無理すぎる)
金利を下げて月々の支払いを下げるつもりらしいですが…。
それでも総額は変わらないじゃないですか?

1度私から無理そうですと言ったのですが
夜中に電話がかかって来て
先に主人を丸め込んで主人は夢ばかり見ています。
私が主人を説得するスピードより
プロの営業のスピードの方がやはり早く
どんどん丸め込まれて営業にも主人にも腹が立っています。

私がずっとフルタイムで働ける保証もありません。
主人は2人目も欲しがっています。
だったら尚更無理だと主人にも言っています。

他のHMさんは4000万でとおっしゃるなら
うちはそれを超える金額では絶対に出しませんと言っていただきました。私はそこで建てたいと思っています。ただ主人が今のHMの間取りや外観を気に入っています。でも年収的に破綻する未来しか見えません(主人20代後半で年収550万です)

最終決定は私に委ねられているので、キャンセルしようと思っています。ただし値下げ交渉などめちゃくちゃしてます、無理も言ってます。営業の方は明るくていい人です。(営業さんは皆そうでしょうけど)

どうやって断ったらいいでしょうか?

ちなみに営業と店舗の店長、土地の会社が来そうです。

コメント

ママり

今回は判押すのやめましょう!
女性がムリだと感じる金額をムリすると今後の生活がストレスです。
せっかくのマイホームなのに、ローンにストレス感じながら一生過ごすなんて辛すぎます。
間取りを見直したり、たてる場所(土地)を変えるなど何かしら検討が必要な気がします!

はじめてのママリ🔰

ほかのメーカーに行って、今気に入ってある間取りを見せれば寄せてもらえると思います!

担当にはラインで、やはり色々考えた結果そのローン額を返せる自信がなくなったため今回はキャンセルさせていただきます。
でいいですよ!電話だとまた丸めこまれる可能性もあるので、はっきり断れる自信がないのであればラインでいいと思います!

契約してしまえば違約金も発生します。結局同じところと契約するにしても、今回は一度辞めたほうがいいと思います!!

はじめてのママリ🔰

4500万は全て標準仕様での見積もりですか?それともある程度のオプションや外構費等も入ったものですか?
ローン額的にはまだお若いですし給与が上がる見込みもあってママリさんも働くなら大丈夫じゃないかなと思います。
ですが納得出来ないなら絶対に判を押すのはやめたほうがいいです!!

うちの夫は30歳500万で37歳で住宅ローンを組んだ時は800万でした。ローン額4400万です😂ママリではフルボッコですね。月10万、ボーナス月+10万位の返済額です。参考までに。

断るのは予算オーバーだからで押し切ります。

ママリ

私も、同じような経験しました💦夫と社長さんが手を組んで大変でした‥
いくら嫌だといってもひつこかったです😥

ムリそうです。とやんわりじゃなくて、ハッキリと‥
予算オーバーなので、検討を辞めさせていただきます。
と伝えて、ひつこいときは、これ以上お話しされても、お時間がもったいないかと‥

と、伝えても大丈夫だと思いますよ🙏✨