産後4日目で黄疸が気になる状況。明日退院できない可能性あり。長男はギリギリで退院。次男も同じ状況か不安。検査結果次第で退院できるか不安。
産後4日目ですが、黄疸に引っかかるギリギリだと言われました。
基準が16だそうで、さっきの時点で14なので明日退院出来ない可能性があるとのことです。
長男も退院出来ないかもと言われていましたが、結局ギリギリではあったけど退院出来ました。
次男は自然分娩で黄疸については特に何も言われたことはありませんでしたが、長男と娘は37週後半での計画出産でした。
夕方と明日の検査次第とも言われましたが、同じように数値ギリギリで退院出来ないかもと言われていた方、一緒に退院出来ましたか?
- 3兄妹ママ(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
mii
3人とも数値ギリギリで退院当日の数値によって一緒に退院できないかもと言われてましたが
一緒に退院できました!(数値どれぐらいとかは教えてもらえず)
ただ退院翌日だったり翌々日だったり2週間健診、1ヶ月健診と数回見せに行きました💦
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じく、一緒に退院は出来たけど翌日、翌々日その後もちょこちょこ黄疸チェック来るように言われ、通ってました。
-
3兄妹ママ
回答ありがとうございます。
夕方の検査では数値は変わらず14だったので、明日の検査次第だと言われました。
ミルクの飲みがあまり良くないので、おそらく引っかかるかと予想しています。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
黄疸の数値が退院の目安ギリギリだったため、退院翌日とその後も隔日とかで黄疸チェックでしたが、うちの子も母乳やミルクの飲みが悪かったです😥💦(先生曰く、黄疸の数値が高めだと傾眠傾向寝入ってしまい覚醒が悪く量を飲めないそうです)
助産師さんにも、時間でしっかりあげて、寝てても刺激して飲ませてね、と指導されましたが、
初めての子で経験がないのと、産後のホルモンバランスで、黄疸の数値が下がらないのが自分のせいだと思い込んでしまいかなりメンタルやられてました😥💦
結果的に、1〜2週間は黄疸チェック入りましたが数値は徐々に下がり入院しての光線療法無しでした。
きっとみんなママと赤ちゃんが帰って来るのを楽しみにしてるんですよね😣
無事に退院できますように。- 6月2日
-
3兄妹ママ
特に長男が楽しみにしているようで、妹は?と何度も聞いているそうです。
義母は、本人が飲みたい時にあげれば良いんだから無理にの起こしてなんてしなくても良いと話していました。
それではだめだといくら話しても、黄疸のことをあまり理解出来てないみたいです。
23時前に50ml飲み干し、0時20分頃にも泣いて起きて20ml飲んだので、明日引っかからないことを願います。- 6月3日
3兄妹ママ
回答ありがとうございます。
夕方の検査では数値は変わらず14だったので、明日の検査次第と言われました。
mii
変わらずだったんですね💦💦
一緒に退院できるといいですね🥺💦
3兄妹ママ
今日退院ですが、数値は少し上がって14弱だけど一応退院は出来ることになりました。
ただ、数値ギリギリでミルクの飲みもあまり良くないので、数日後に再診になりました。
mii
退院できるんですね!
とりあえずはよかったですね!
数値ギリギリなんですか💦
ミルクたくさん飲んでうんちやおしっこを出すといいみたいだけど中々難しいですよね🥲
数値上がってるといいですね!
娘ちゃん頑張れ!!(๑'ᴗ'๑)و⚑